Gp Abu Dhabi: Vince Hamilton ma Rosberg è campione del mondo

27/11/2016 14:57

Gp Abu Dhabi: Vince Hamilton ma Rosberg è campione del mondo |  Sport e Vai

Tutto come previsto, nessun ribaltone: la “tappa” di Abu Dhabi la vince Hamilton, che chiude in bellezza col decimo successo stagionale ma con tanti rimpianti, mentre Rosberg – che si è tenuto stretto il secondo posto alle spalle del compagno della Mercedes – festeggia il titolo di campione del mondo. Nessuna sorpresa a Yas Marina, copione scontato e spettacolo più all'esterno – con le luci artificiali ad illuminare la notturna – che sulla pista dove, se si eccettuano le emozioni regalate da Verstappen costretto agli straordinari dopo un brutto testa-coda iniziale ma capace di risalire fino a sfiorare il terzo gradino del podio sfumato a meno di 5 giri dalla fine, raramente si ha avuto l'impressione che potesse succedere qualcosa di diverso rispetto a quanto preventivato. Solo negli ultimi giri il calo di Rosberg ha dato qualche brivido vista la rincorsa di Vettel: quanto basta per regalare intensità agli ultimi chilometri ma non abbastanza per stravolgere la classifica. Con Hamilton vincente Rosberg sarebbe dovuto arrivare al più quarto per perdere il titolo ma il tedesco non ha mai corso veramente rischi e si è messo in scia del compagno senza colpi di testa. Rosberg è il 33esimo campione del mondo di F1, il primo tedesco a vincere il Mondiale su una vettura tedesca (terzo tedesco a vincere il Mondiale dopo Schumacher e Vettel), 34 anni dopo il titolo vinto dal padre. Tanta amarezza per Hamilton che sognava di riprendersi quanto toltogli dal destino a Interlagos 2007, quando partendo alla testa della classifica alla gara finale, finì settimo sciupando i 7 punti di vantaggio su Kimi Raikkonen che regalò il titolo alla Ferrari. Alle spalle delle due Mercedes ad Abu Dhabi ecco dunque Vettel che a 4 giri e mezzo dalla fine artiglia il podio grazie al sorpasso sulle Red Bull e – dopo aver provato chiude la stagione con un mezzo sorriso. Quarto Verstappen, quinto Ricciardo, sesta l'altra Ferrari di Raikkonen, poi Hulkenberg, Perez, Massa (al passo d'addio alla F1) e Alonso. Kwyat, Button, Bottas e Magnussen si sono ritirati per problemi tecnici ed anche Sainz è andato in anticipo nei box a 11 giri dalla fine dopo un contatto con Palmer che è stato penalizzato di 5 secondi.