10' Rincon
90' +4

Il Napoli soffre ma alla lunga riesce a domare un ordinato Genoa, aggrappandosi alla consueta super-prestazione del Pipita Higuain. Per i rossoblu tanti segnali positivi a livello di conduzione del match ma altrettanti negativi dal punto di vista fisico a causa dei guai di Burdisso e Cerci, usciti anzitempo dal campo

90' +4

Dopo gli ultimi minuti di accademia del Napoli termina l'incontro del San Paolo: NAPOLI-GENOA 3-1

90' +1

Gabbiadini riceve palla all'interno dell'area di rigore, in leggera posizione di offside, e serve col sinistro El Kaddouri: il neo-entrato, solo a tu per tu con Perin, non sbaglia con l'interno destro

90' +1

NAPOLI-GENOA 3-1, rete di El Kaddouri

90' +1

Possesso palla senza sforzi del Napoli

90'

L'arbitro Gervasoni assegna 4 minuti di recupero

89'

Ammonito Dzemail per un fallo da dietro su Allan

89'

Ultimi minuti di speranza per il Genoa, che però non sembra avere le energie fisiche necessarie all'ultimo assalto

88'

Esce dal campo il mattatore della giornata, Gonzalo Higuain, omaggiato dalla standing ovation del San Paolo. Al suo posto El Kaddouri

88'

Pronto l'ultimo cambio di Sarri

87'

Cerci non ce la fa: Gasperini ha esaurito le sostituzioni e il Genoa terminerà la gara in inferiorità numerica

87'

Sinistro di Allan dal limite: Perin tocca con la punta delle dita, palla in angolo

86'

OCCASIONE NAPOLI: grande lancio di Hamsik che serve Gabbiadini, che con grande velocità raggiunge il pallone colpendolo in spaccata col suo sinistro. La parabola derivante viene smanacciata in qualche modo da Perin

85'

Cerci sembra accusare una botta al piede destro: al momento è ancora a bordo campo, con i medici societari che provano a rimetterlo in condizione di poter rientrare

83'

Tachtsidis prova il mancino dalla distanza ma il pallone sibila lontano dal palo alla sinistra di Reina

83'

Cerci si accascia sulla fascia destra: problemi per lui

81'

Strepitoso gol del capocannoniere del Napoli e del campionato. Riceve palla poco dentro l'area di rigore, sul lato sinistro, elude l'intervento di due difensori e col destro lascia partire un tiro a giro che supera Perin e bacia il palo prima di terminare la sua corsa in rete

81'

NAPOLI-GENOA 21, rete di Higuain

81'

Lungo possesso palla del Napoli, che sposta la sfera da un lato all'altro del campo prima di far partire un pericoloso cross con Ghoulam: anticipato Gabbiadini, pronto alla deviazione da centro area

79'

Il neo-entrato Tachtsidis aumenta il livello di pressing dei suoi, nel tentativo di mantenere lontani gli avversari dalla propria area di rigore

76'

De Maio in affanno su un Higuain in versione trascinatore

75'

Hamsik prova a scodellare in mezzo per il taglio di Mertens, che con coraggio prova la semi-rovesciata volante nonostante la marcatura e l'uscita di Perin, che anticipa tutti e abbranca il pallone

74'

Seconda mossa offensiva per mister Sarri: Gabbiadini sostituisce Insigne

73'

Dopo lunghi minuti di intense emozioni i ritmi si rilassano leggermente, ma le due squadre sono subito pronte a rialzarli

72'

Buona chiusura di Fiamozzi sul tentativo in solitaria di Mertens

70'

OCCASIONE GENOA: sulla ripartenza del Genoa la palla arriva sui piedi di Cerci, che rientra sul sinistro verso il centro dell'area e prova la conclusione invece di servire Pandev lateralmente. La conclusione deviata spiazza Reina ma termina a lato di poco, in calcio d'angolo

70'

Serrata lotta tra Mertens e Laxalt, che fatica non poco a contenere l'avversario

68'

OCCASIONE NAPOLI: sugli sviluppi di un angolo Higuain prova il colpo di testa che, leggermente deviato, supera Perin ma incontra il piede di Laxalt, che risolve evitando guai peggiori

68'

Sarri rileva atteggiamenti poco produttivi dai suoi e li striglia per ottenere maggiore calma e concentrazione

66'

OCCASIONE GENOA: un errato retropassaggio di Koulibaly serve inavvertitamente Cerci che s'invola verso Reina, leggermente spostato sulla destra. L'ex granata tenta ugualmente di calciare col sinistro e, disturbato dal ritorno di Koulibaly, conclude a lato

65'

Tachtsidis rileva Rigoni per dare più geometrie al centrocampo ospite

64'

Tiepide proteste di Insigne dopo una caduta in area in un contrasto con Laxalt

63'

Il Napoli cerca di far male al Genoa con ripetuti inserimenti tra le linee. Sembra essere entrato bene in partita Mertens, che con i suoi movimenti rapidi può sicuramente far male ai rossoblu

61'

Mertens si libera bene del diretto avversario, dopo un tacco di Higuain ad aprire l'azione. Il tiro dalla distanza del belga è pretenzioso

60'

Il Genoa fatica a guadagnare metri in ripartenza e si affida alla velocità del neo-entrato Cerci per impensierire la retroguardia partenopea

59'

Primo cambio per Sarri: Mertens rileva Callejon

59'

Insigne prova la conclusione dalla distanza, ma il suo destro non è sufficientemente preciso e potente e si spegne sul fondo

58'

Esce Pavoletti, che recuperato in extremis non può avere i 90 minuti nelle gambe. Al suo posto Cerci

56'

Prime mosse dalla panchina: Gasperini sembra intenzionato a gettare nella mischia Cerci

55'

Il pubblico di Napoli alza i decibel ad ogni contrasto vinto da un calciatore in maglia azzurra: ora il San Paolo è una bolgia e la squadra risente positivamente della spinta dei propri sostenitori

53'

OCCASIONE NAPOLI. Higuain sbaglia un gol fatto su assist di Hamsik da sinistra. Il destro a incrociare della punta, solo a centro area, batte Perin ma si spegne incredibilmente a lato alla destra del portiere

51'

Il solito Higuain toglie le castagne dal fuoco al Napoli. Il 28esimo centro in campionato dell'attaccante nasce da un perfetto taglio su assist illuminante di Hysaj. Dopo il controllo è un gioco da ragazzi battere Perin con un diagonale

51'

NAPOLI-GENOA 1-1, rete di Higuain

49'

OCCASIONE NAPOLI: Insigne da centro area serve Higuain con un pallonetto. Il Pipita raccoglie il suggerimento sulla destra e scarica da posizione defilata su Perin, che in uscita bassa devia il pallone, poi spazzato dall'area piccola

48'

La formazione di Sarri non perde la calma e continua a cercare la manovra palla a terra con accelerazioni improvvise

46'

Ghoulam prova la conclusione da molto lontano, ma colpisce malissimo

46'

Subito un corner per la squadra di casa, dopo appena 20 secondi di gioco

46'

Tutto pronto per il secondo tempo. Calcio d'inizio affidato al Napoli

45' +2

Risultato a sorpresa dopo i primi 45 minuti di Napoli-Genoa: ottima prestazione della squadra di Gasperini, compatta in difesa e velenosa in avanti. Il Napoli, colpito a freddo, ha avuto numerose occasioni per segnare ma non è riuscito a trovare il pari

45' +2

Ammonito Insigne per proteste: l'attaccante stava provando a girarsi per la conclusione quando il direttore di gara ha fischiato la fine del primo tempo

45' +2

Termina il primo tempo al San Paolo, NAPOLI-GENOA 0-1

45'

OCCASIONE NAPOLI: cross di Higuain dalla sinistra, colpo di testa basso di Insigne dopo la sponda volante di Allan: palla centrale

44'

Due minuti di recupero

43'

Ammonito Fiamozzi, colpevole di troppa irruenza in un tentativo di anticipo su Hamsik

41'

Insigne serve Higuain in area in posizione regolare: controllo imperfetto dell'argentino, che permette il recupero dei difensori. Altro tiro dalla bandierina per gli azzurri, con Perin autoritario nella presa aerea

40'

OCCASIONE NAPOLI: clamoroso errore di Hamsik, che evita il fuorigioco su un lancio di Ghoulam da centrocampo ma invece di colpire di testa con potenza effettua una sorta di sponda che termina con lentezza tra le braccia di Perin

39'

Caparbia azione di Allan sul limite destro dell'area di rigore: attira su di se ben tre avversari e guadagna un calcio d'angolo

38'

Molto bene Dzemaili tra le fila rossoblu: partono dallo svizzero quasi tutte le azioni pericolose del Genoa, oltre all'ottimo lavoro svolto in copertura

36'

Evidente trattenuta di Jorginho su Dzemaili, in ripartenza: giallo per il centrocampista

36'

Insigne s'intestardisce nel tentativo di cercare la conclusione personale e viene murato

35'

Callejon sempre pronto allo scatto oltre l'ultimo difensore, ma spesso i servizi dei compagni (in particolare Jorginho) non sono adeguati ai tagli del numero 7

35'

Rimessa laterale per il Genoa in zona offensiva, senza esito

32'

La punizione battuta da Dzemaili s'infrange sulla barriera

31'

Ammonito Koulibaly per un fallo di ostruzione ai danni di Dzemaili, lanciato in percussione. Punizione dai 24 metri

31'

Il Napoli alterna cross dalla fascia a palloni in profondità a scavalcare la difesa. Sempre attenta la retroguardia ospite, che in fase difensiva si schiera con un 5-4-1

29'

Dopo alcuni minuti di apnea il Genoa riesce finalmente ad allentare la pressione

27'

Bella combinazione tra Pavoletti e Pandev, col macedone che cerca la conclusione al volo dalla distanza: palla a lato

26'

Il pubblico di Napoli continua a sostenere incessantemente i propri beniamini, autori finora di una buona prestazione, nonostante il risultato fin qui sfavorevole

25'

Higuain è dappertutto. Prima prova la conclusione dalla distanza, poi si ritrova sulla fascia a crossare, guadagnando l'ennesimo corner

23'

Perin esce male sull'angolo di Hamsik e, pressato da Koulibaly, respinge il traversone col pugno, mandandolo verso la propria porta. Di testa, nei pressi della linea, libera De Maio

23'

Altro angolo per i partenopei, il cui ritmo inizia a farsi difficile da reggere per i liguri

22'

OCCASIONE NAPOLI: prosegue il forcing del Napoli, che manda al tiro Hamsik con un rasoterra di prima intenzione dopo un rinvio corto della difesa. Il piatto destro dello slovacco, indirizzato al primo palo viene smanacciato in angolo da Perin

21'

Higuain ubriaca Laxalt sulla destra e crossa in mezzo, dove la difesa respinge affannosamente in angolo

20'

Pavoletti e Pandev in questi primi minuti sono costretti ad un mero lavoro di sponda dei rinvii lunghi dalle retrovie, ma molto spesso i loro suggerimenti sono preda di giocatori avversari

19'

OCCASIONE NAPOLI: Higuain pericoloso con una deviazione di testa (deviata da Fiamozzi) indirizzata all'angolo basso alla destra di Perin, che in qualche modo riesce a deviare il pallone

17'

Primo cambio forzato nel Genoa: Burdisso deve lasciare il campo a Fiamozzi. Grave perdita per la retroguardia di Gasperini, che ora deve ridisegnare la difesa, presumibilmente accentrando De Maio a fianco ad Izzo

15'

Problema muscolare per Burdisso, che si accascia a terra dopo un tentativo di scatto all'inseguimento di Higuain

15'

Accelera il Napoli: cross di Higuain da destra, Perin smanaccia per evitare pericoli

14'

OCCASIONE NAPOLI: fantastico pallone di Insigne che pesca Callejon solissimo in area, in posizione regolare. Non eccezionale il controllo dell'esterno, che si fa rimontare da un prodigioso recupero di De Maio

12'

Non poteva sperare di meglio Gasperini, che aveva impostato la gara sulle ripartenze veloci e ora, dopo il vantaggio conseguito, vede i suoi nelle condizioni migliori per poter sviluppare quel tipo di gioco

10'

Genoa in vantaggio a sorpresa. Rincon riceve palla sulla tre-quarti ed avanza per vie centrali, vince un rimpallo su Koulibaly e all'altezza dei venti metri fa partire un destro fortissimo che si insacca sotto la traversa alle spalle di Reina

10'

NAPOLI-GENOA 0-1, rete di Rincon

9'

OCCASIONE NAPOLI: destro improvviso di Higuain che prova a sorprendere Perin con un destro a giro da fuori area. Il pallone, indirizzato al primo palo, viene respinto in qualche modo dall'estremo difensore degli ospiti

8'

I rossoblu faticano a tenere palla in avanti, nonostante gli sforzi di Pavoletti, atteso da un difficile confronto con Koulibaly

7'

Traversone basso di Allan dalla destra, velo di Hamsik ma alle sue spalle Insigne viene anticipato da Izzo, che libera in angolo

6'

Il Genoa supera la metà campo ma non riesce ancora a creare azioni degne di nota dalle parti di Reina

4'

OCCASIONE NAPOLI: splendida palla in profondità di Higuain che serve Callejon sulla corsa. Buona coordinazione dello spagnolo che spara al volo col destro: pallone che sorvola la traversa

2'

Ghoulam crossa dentro per Insigne che crea scompiglio in area, costringendo Burdisso ad una scivolata liberatoria

1'

Napoli subito aggressivo nelle prime fasi di gara.

0'

Tutto pronto ora per l'inizio della sfida. Calcio d'inizio affidato al Genoa

0'

Le squadre non sono ancora entrate sul terreno di gioco. Come di consueto alcuni minuti di ritardo a Napoli rispetto all'orario ufficiale

0'

GENOA - Al contrario del Napoli, molte sorprese nella formazione scelta da Gasperini, che inaspettatamente regala una maglia dal primo minuto a Pavoletti, che rileva Cerci. Niente da fare per Ansaldi, che lascia la fascia destra a Gabriel Silva

0'

NAPOLI - Niente di nuovo nella formazione del Napoli, che schiera in campo gli undici "titolarissimi". Per gli azzurri tanta pressione dovuta alla conoscenza del risultato della Juventus, che vincendo il derby nel pomeriggio si è portata momentaneamente a +6 sulla squadra di Sarri

0'

PREPARTITA - San Paolo in fermento per gli ultimi minuti di attesa del match tra Napoli e Genoa. Grande atmosfera, come sempre, nell'impianto partenopeo