Martedì 23 Aprile 2024

Juventus-Atalanta 1-0: rigore di Pjanic, bianconeri in finale di Coppa Italia

28/02/2018 19:18

Juventus-Atalanta 1-0: rigore di Pjanic, bianconeri in finale di Coppa Italia |  Sport e Vai

La Juventus è la prima finalista di Coppa Italia. I bianconeri hanno bissato il risultato di 1-0 dell'andata nella semifinale di ritorno decisa da un rigore di Pjanic al 75' per fallo di Mancini su Matuidi. Onore delle armi all'Atalanta che ha giocato una bella partita per un'ora sfiorando il vantaggio con Gomez fermato dal palo prima di una traversa di Douglas Costa.

POCA NEVE, SI GIOCA - Allegri conferma Alex Sandro nel tridente insieme a Douglas Costa e Mandzukic punta centrale in assenza dell'infortunato Higuain nemmeno in panchina dive invece trova posto Dybala. Negli 11 titolari si rivede Marchisio. Gasperini stavolta sceglie i titolarissimi nel suo 3-4-1-2 fatta eccezion per Mancini preferito a Palomino; Cristante dietro alle due punte “mobili” Ilicic e Gomez. Nota per il meteo, dopo il rinvio di domenica, poca neve, un po' sul finire del primo tempo.

BENE L'ATALANTA, JUVE DIESEL - Atalanta decisa a fare la partita, gran possesso palla nerazzurro che destabilizza una Juve “dormiente”. Gomez cerca la prodezza a giro senza fortuna. Subito un paio di calci d’angolo per gli ospiti. Poi ancora Ilicic premia il taglio di Gomez che impegna, poco, Buffon. Nel tentativo di scuotere i suoi Chiellini si becca il giallo che farà saltare l’eventuale finale. Ma almeno il difensore riesce nel suo intento, almeno parzialmente. La Juventus comincia a giocare e si tira fuori dopo il 20’. Dopo un paio di attacchi la palla gol ce l’ha Mandzukic al 35’, difende bene la palla si ritrova davanti a Berisha ma gli tira addosso. L’Atalanta allora gioca la carta del contropiede ma Benatia giganteggia. Finale ancora juventino con due discese, una di Douglas Costa a destra con tiro-cross respinto con affanno da Berisha e poi da sinistra Asamoah che centra l’esterno della rete. Da registrare due rigori chiesti dalla Juve: sul primo fallo di mano giudicato involontario da Masiello, poi in chiusura di primo tempo ammonito Pjanic per simulazione.

JUVENTUS MEGLIO A INIZIO RIPRESA - Pronti via nella ripresa, con l’Atalanta sempre in possesso palla. Ma è la Juve ad andare di nuovo vicino al gol. Bella combinazione Mandzukic-Marchisio e tiro del centrocampista respinto da Berisha. Gli ospiti non tengono i ritmi della prima parte, i bianconeri crescono ed ancora Marchisio all’ora di gioco cerca l’incrocio ma senza fortuna. Gomez resta sempre pericoloso, il tiro da posizione defilata meno. Gasperini capisce che servono cm e kg: dentro Cornelius, fuori Ilicic.

PALO DI GOMEZ, TRAVERSA DI COSTA - Servirebbe una fiammata alla partita, ne arrivano due a stretto giro. Al 64’ Gomez sfrutta un’indecisione di Benatia, si invola verso la porta e calcia di prima intenzione sull’uscita quasi a metà campo di Buffon, la palla rimbalza davanti alla porta e sbatte sul palo. La risposta della Juve pochi minuti dopo nei piedi di Douglas Costa che dopo una serpentina con il sinistro a giro centra la traversa. Allegri intanto mette dentro Khedira per Marchisio.

PJANIC SU RIGORE - Il gol sembra essere nell’aria, dall’una o dall’altra parte. Lo fa la Juventus al 75’ e su calcio di rigore. Su cross di Lichtsteiner, Mancini ostacola Matuidi, per l’arbitro in maniera irregolare. Dagli 11 metri, senza Dybala e Higuain, tocca a Pjanic che batte Berisha per l’1-0 che taglia le gambe alle speranze di rimonta atalantine.

Ci sono anche 10 minuti per Dybala al posto di Douglas Costa, poi Barzagli per Alex Sandro con Allegri che ridisegna la sua Juve col 3-5-2. Ma l'Atalanta non ne ha più, la Juventus gestisce e si prende il quarto viaggio di fila a Roma, la quarta finale consecutiva di Coppa Italia in cerca del poker in Tim Cup. Sabato sarà già Olimpico, ma con la Lazio per non far scappare il Napoli.

Luca Fusco

IL TABELLINO JUVENTUS-ATALANTA 1-0

Juventus (4-3-3): Buffon; Lichtsteiner, Benatia, Chiellini, Asamoah; Marchisio (23' st Khedira), Pjanic, Matuidi; Douglas Costa (37' st Dybala), Mandzukic, Alex Sandro (39' st Barzagli). A disp.: Szczesny, Pinsoglio, Hoewedes, Rugani, Sturaro. All.: Allegri

Atalanta (3-4-1-2): Berisha; Mancini (30' st Rizzo), Caldara, Masiello; Hateboer, De Roon, Freuler (41' st Barrow), Spinazzola; Cristante; Ilicic (18' st Cornelius), Gomez. A disp.: Gollini, Rossi, Palomino, Haas, Castagne, Gosens, Melegoni. All.: Gasperini

Arbitro: Fabbri; Marcatori: 30' st RIG Pjanic (J); Ammoniti: Chiellini (J), Gomez (A), Pjanic (J), Matuidi (J), Masiello (A), Alex Sandro (J), Mandzukic (J)

Tags: coppa italia semifinale juventus-atalanta pjanic