Classifica senza errori arbitrali: sviste in cinque gare, due quelle falsate

01/03/2022 10:58

Classifica senza errori arbitrali: sviste in cinque gare, due quelle falsate |  Sport e Vai

Un weekend decisamente nero, con sviste più o meno gravi in una partita su due. Ben cinque, infatti, le partite dell'ottava giornata di ritorno di serie A segnate da clamorosi errori dei direttori di gara. Tra queste, però, solo due effettivamente influenzate - in negativo - dagli errori degli arbitri. Si tratta di Milan-Udinese e di Empoli-Juventus. Gravi indecisioni dei fischietti, però, anche in Genoa-Inter, in Spezia-Roma e in Lazio-Napoli. Una giornata, insomma, da dimenticare.

Arbitri, tutte le sviste del turno

Due le partite falsate, dunque. Quella di San Siro tra Milan e Udinese, segnata dalla concessione da parte dell'arbitro Marchetti del gol del definitivo 1-1, realizzato da Udogie che tocca il pallone col braccio. L'uomo Var Guida non interviene e non convince la spiegazione riportata dal Corriere della Serra: il tocco si intuisce, eccome. Sbaglia pure Maresca in Empoli-Juventus. I toscani reclamano due rigori (contatti Rabiot-Zurkowski nel primo tempo e De Ligt-La Mantia nella ripresa) e la sensazione è che almeno uno, il secondo, dovesse essere accordato. Altre sviste più o meno gravi in tre partite del turno di serie A. In Genoa-Inter Chiffi avrebbe dovuto espellere al 9' della ripresa Perisic per una brutta entrata su Hefti: il risultato, tuttavia, probabilmente non sarebbe cambiato. In Spezia-Roma manca un secondo rosso ai liguri, per Agudelo al 20' della ripresa: altro che scuse dall'arbitro Fabbri, come richiesto dal tecnico spezzino Motta. In Lazio-Napoli, infine, un grave errore per Di Bello: manca un rigore in favore del Napoli per tocco di mano in area di Luiz Felipe sugli sviluppi di un corner, sul punteggio di 0-1.

La classifica senza errori arbitrali

Ecco la classifica del campionato di serie A al netto degli errori determinanti dei fischietti:

E la classifica reale

Ecco invece la graduatoria reale del campionato (tra parentesi i punti in più e in meno dovuti a sviste o errori):

IL REGOLAMENTO

Questa classifica è stilata sulla base di quello che avviene in campo, in occasione di episodi decisivi e che possono determinare direttamente il risultato, come i gol convalidati o annullati, i rigori concessi o non concessi, un’espulsione esagerata o ingiusta a tanti minuti dalla conclusione del match. Non sono considerate le variabili non direttamente determinanti, come i cartellini gialli, i falli veri o presunti avvenuti nell’azione precedente a quella che ha portato a un gol, le rimesse laterali, i corner contestati, un’espulsione contestata in zona Cesarini, ecc. In caso di parità di punti tra due o più squadre, è premiata quella che ha subito più penalizzazioni nell'arco del campionato.

Tags: errori arbitrali classifica serie a