21:00
3-0
Turchia
90' +2

La Spagna domina e batte meritatamente la Turchia (3-0), centrando la qualificazione agli ottavi con un turno d'anticipo. Doppietta di Morata e rete di Nolito per la squadra di Del Bosque. Turchi quasi fuori, costretti ad inseguire un difficilissimo ripescaggio

90' +2

FINALE: SPAGNA-TURCHIA 3-0

90'

Concessi 2' di recupero

89'

Sinistro da buona posizione di Bruno Soriano, ma la porta è da un'altra parte

87'

OCCASIONE TURCHIA! Gol divorato da Sahan, che si ritrova a tu per tu con De Gea ma cincischia e consente a Piqué di recuperare. L'attaccante turco prova comunque il tiro da posizione impossibile, ma manca il bersaglio

85'

Buon lavoro di Busquets a centrocampo, punizione guadagnata dal mediano del Barca

83'

Si è un po' placata la furia della Spagna, ma la Turchia non riesce proprio a pungere

81'

Altra sostituzione per Del Bosque: Azpilicueta prende il posto di Alba

79'

La Spagna non intende fermarsi: lancio in profondità per Juanfran, giusto un po' lungo. L'esterno dell'Atletico non c'arriva, sarebbe stato solo davanti al portiere

77'

La squadra di Terim, a questo punto, può sperare soltanto in un difficile ripescaggio. Dovrà battere la Repubblica Ceca nell'ultimo incontro e affidarsi a incroci benevoli

75'

Buona chance in contropiede per i turchi, ma manca la precisione nei traversoni in area

73'

Dominio spagnolo, la Turchia non vede l'ora che il match finisca

71'

Cambi sull'uno e sull'altro fronte: nella Spagna Koke rileva Fabregas, nella Turchia Malli al posto di Inan

70'

Piqué e Turan, due calciatori del Barcellona, accomunati dallo stesso destino: sono bersagliati di fischi dai tifosi della loro stessa nazionale

69'

Sul tiro dalla bandierina chance per Piqué che calcia tra le braccia del portiere

68'

Anche Soriano prova a partecipare alla festa: sinistro dal limite, Babacan para deviando in corner

66'

Fischi assordanti dalla tribune ad indirizzo di Arda Turan

64'

Primo cambio anche per Del Bosque: Bruno Soriano fa rifiatare David Silva

63'

Nota statistica: per la prima volta in questi Europei una squadra segna almeno 3 gol nella stessa gara. Ovviamente si tratta della Spagna

62'

Seconda sostituzione tra i turchi: Sahan prende il posto di Ozyakup

61'

Sinistro di Silva, Spagna vicinissima al 4-0

60'

Nessun pericolo per la porta di De Gea, sin qui quasi inoperoso

58'

Turchi generosamente in avanti, corner per la nazionale di Terim

56'

Gran numero di Nolito in area avversaria, ma l'attaccante del Celta non passa

54'

Altro spunto di Yilmaz: fermato

52'

Chance per Yilmaz, conclusione da dimenticare - però - per il centravanti turco

50'

Morata insaziabile, sfiora subito la tripletta personale di testa

49'

Lancio splendido di Iniesta per Alba (in fuorigioco), tocco per Morata che deve solo appoggiare a porta vuota. Dilagano le Furie Rosse, notte fonda sulla nazionale di Terim

48'

GOL SPAGNA! MORATA

48'

Avvio di ripresa molto aggressivo da parte dei turchi, ma la Spagna si difende con ordine

46'

Si riparte!

46'

Subito un cambio per Terim alla ripresa delle operazioni: Sahin al posto di Calhanoglou

45' +1

Campioni d'Europa padroni del campo a Nizza. Di Morata e Nolito le reti che stanno decidendo l'incontro con la Turchia

45' +1

FINE PRIMO TEMPO: SPAGNA-TURCHIA 2-0

45'

Contropiede spagnolo, Morata mette in mezzo per Nolito ma salva tutto Topal che in spaccata devia in corner. Concesso 1' di recupero

44'

Turchia alle corde, 'graziata' da un incomprensibile destro da distanza siderale di Piqué che si spegne a lato

42'

Libera la difesa turca, ma riconquista immediatamente palla la Spagna che insiste

41'

Ammonito Tufan, sorta di corner corto in favore della Spagna

40'

Gli 'ole' del pubblico accompagnano le azioni della Spagna. Pubblico turco ammutolito, anche se sembra difficile a credersi

39'

Reazione rabbiosa della Turchia, il destro di Turan però è a salve

38'

Immediato raddoppio della Roja: lancio di Fabregas deviato, il pallone s'impenna e diventa un gioco da ragazzi per Nolito segnare il 2-0 da pochi passi

37'

GOL SPAGNA! NOLITO

35'

Furie Rosse in vantaggio: perfetto traversone di Nolito, spizzata deliziosa di Morata che fa gol di testa. Babacan non può arrivarci, Turchia sotto di un gol

34'

32'

Altra chance per Nolito, che però conclude fuori in spaccata su traversone basso di Silva

30'

Splendida azione in velocità di marca spagnola, imprecisa però la torre di Alba per Nolito

29'

Destro di Nolito, fuori non di molto!

28'

Riprende a macinare gioco la Spagna, Iniesta sembra aver superato i problemi fisici

26'

Il destro di Calhanoglou supera la barriera, ma anche la traversa

25'

Fallo di Juanfran su Turan, punizione da posizione interessantissima per i turchi

24'

Tentativo di Calhanoglou dalla lunga distanza, pallone abbontantemente oltre la traversa

23'

Inserimento di Juanfran che si ritrova a tu per tu col portiere, ma c'è fuorigioco

21'

Problemi per Iniesta dopo uno scontro con Topal: il centrocampista spagnolo si tocca la caviglia, tifosi spagnoli col fiato sospeso

19'

Tripla marcatura per Morata, l'attaccante della Juventus costretto a cedere il pallone

17'

Dopo alcuni minuti di grande difficoltà, la Turchia prova ad affacciarsi con convinzione nella metà campo della Spagna

15'

Ottima azione personale di Silva, tocco arretrato per Iniesta che spara a rete col destro ma viene murato dalla difesa avversaria

14'

Prova a replicare la Turchia, ma Yilmaz è stretto tra le maglie dei difensori iberici

12'

Colpo di testa di Piqué sul corner, il difensore del Barcellona schiaccia troppo e la sfera sorvola la traversa

11'

OCCASIONE SPAGNA! Cross di Alba per Morata, Topal devia e coglie il palo esterno della sua porta

9'

Ammonito Burak Yilmaz, protagonista stavolta di una manata su Busquets

7'

Contropiede turco, vanifica tutto Yilmaz che poi commette fallo su Alba

6'

Destro da fuori di Morata, il portiere devia in angolo!

5'

Senza esito la battuta del corner, pallone tra le braccia di Babacan

4'

Percussione di David Silva, primo calcio d'angolo guadagnato dalla Spagna

2'

Erroraccio di Ramos che perde palla a centrocampo, subito giallo per il difensore del Real che stende Yilmaz

1'

Partiti!

0'

I turchi puntano sul terzetto composto da Calhanoglou, Yilmaz e Turan

0'

Tridente offensivo per entrambe le squadre. Nella Spagna l'ariete è Morata, con Silva e Nolito esterni

0'

Due soli 'italiani' in campo. Tra le fila spagnole c'è lo juventino (ma ancora per quanto?) Morata, nella Turchia c'è Erkin, neo acquisto dell'Inter

0'

Ora è la volta della Marcia Reale spagnola

0'

Squadre in campo, il primo spettacolo ad andare in scena è quello degli inni nazionali. Si parte con quello della Turchia

0'

I tifosi turchi sembrano in leggera maggioranza sugli spalti dello stadio Allianz-Riviera

0'

Dirige l'incontro il serbo Mazic

0'

Queste le formazioni ufficiali:

Spagna (4-3-3): De Gea; Juanfran, Piqué, Ramos, Alba; Fabregas, Busquets, Iniesta; David Silva, Morata, Nolito. All. Del Bosque

Turchia (4-3-3): Babacan; Gonul, Topal, Balta, Erkin; Tufan, Inan, Ozyakup; Calhanoglou, Yilmaz, Turan. All. Terim

0'

Per la nazionale di Terim è quasi l'ultima spiaggia, ma la Spagna è in forma e - incredibilmente - pare ci sia anche una certa armonia nello spogliatoio tra il blocco Barcellona e quello Real

0'

In campo due squadre del girone D, possibili avversarie dell'Italia negli ottavi di finale. Le Furie Rosse sono a quota 3 dopo il successo sulla Repubblica Ceca, Turchia ancora a 0 dopo il ko con la Croazia