POLONIA (4-4-2): Fabianski; Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynski (Jodlowiec 98’), Grosicki (Kaputska 82’); Milik, Lewandowski. A disp. Szczesny, Boruc, Wawrzyniak, Salamon, Cionek, Linetty, Starzynski, Stepinski, Zielinski, Peszko. All. Nawalka

PORTOGALLO (4-3-1-2): Rui Patricio; Cedric, Pepe, Fonte, Eliseu; R. Sanches, W. Carvalho (Danilo 96’), A. Silva (Moutinho 74’); Joao Mario (Quaresma 80’); Nani, C. Ronaldo. A disp. Eduardo, A. Lopes, Vieirinha, B. Alves, R. Carvalho, Eder, Rafa. All. F. Santos

ARBITRO: Brych

MARCATORI: Lewandowski (Pol) 2’, R. Sanches (Por) 33’

NOTE: ammoniti Jedrzejczyk (Pol), A. Silva (Por), Glik (Pol), W. Carvalho (Por). Sequenza rigori: Ronaldo gol, Lewandowski gol, R. Sanches gol, Milik gol, Moutinho gol, Glik gol, Nani gol, Blaszczykowski parato, Quaresma gol.

121'

PARTITA FINITA: il Portogallo batte la Polonia ai calci di rigore. Il 18enne Renato Sanches risponde a Lewandowski nei tempi regolamentari, poi diverse occasioni fallite dalle due squadre (tre solo da Ronaldo) prima dei tiri dagli 11 metri: decisivo Rui Patricio su Blaszczykowski.

121'

Quaresma non sbaglia!! PORTOGALLO IN SEMIFINALE!! È la quinta volta nella sua storia.

121'

PARATA DI RUI PATRICIO!!! Il portiere dice no a Blaszczykowski, se il Portogallo trasforma l'ultimo rigore è in semifinale.

121'

Nani delizioso dal dischetto, Portogallo di nuovo avanti

121'

RETE di Glik! Perfetta esecuzione del difensore, che spiazza Rui Patricio: 4-4.

121'

Il Portogallo non sbaglia: Moutinho per il 4-3!

121'

GOL della Polonia: perfetto Milik!

121'

Il 18enne R. Sanches trasformaa anche il rigore: tiro sotto la traversa, 3-2 Portogallo

121'

GOL di Lewandowski: 2-2

121'

Si comincia, tira Ronaldo: GOL!

121'

Sarà il Portogallo a calciare per primo. Ronaldo sul pallone

121'

I tecnici stanno ultimando la lista dei primi 5 rigoristi.

121'

Curiosità: il Portogallo rischia di arrivare in semifinale senza aver mai vinto una partita entro i 90' nell'arco del torneo.

121'

SUPPLEMENTARI FINITI: il passaggio in semifinale si giocherà ai rigori. È la seconda volta in questi Europei per la Polonia, che dagli undici metri ha battuto la Svizzera agli ottavi.

120'

PEPE SALVA ANCORA IL PORTOGALLO! Kaputska scambia con Jodlowiec e si ritrova in area lusitana, il suo tiro viene respinto da Pepe.

120'

Ultimo minuto, ma probabilmente si giocheranno altri 60' per l'invasione del tifoso.

118'

Cross pericoloso di Piszczek, tra Milik e Lewandowski spunta Pepe che salva Rui Patricio.

117'

Il Portogallo prova a uscire, ma il palleggio è lento e impreciso. La Polonia non ha difficoltà a tenere la palla lontana da Fabianski.

115'

Kaputska manda in panico la difesa portoghese, ma il suo tiro-cross termina fuori.

112'

Il Portogallo ci prova in contropiede, ma Jedrzejczyk anticipa Nani.

111'

INVASIONE DI CAMPO: un tifoso invade il campo a gioco in corsa, una ventina di steward lo inseguono e riescoo a portarlo fuori dal campo dopo 2 minuti

106'

GARA RIPRESA: vedremo se le due squadre avranno il coraggio di puntare alla vittoria o si accontenteranno dei rigori.

105'

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE CONCLUSO: risultato ancora in parità, ma entrambe le squadre hanno fallito l'occasione del vantaggio

102'

ALTRA OCCASIONE PER LA POLONIA! Lewandowski mette al centro dalla destra una palla insidiosa, ma nessuno interviene per il tocco vincente.

100'

RISPOSTA DELLA POLONIA: sinistro velenoso di Milik dal limite, palla alta di un soffio.

98'

CAMBIO NELLA POLONIA: fuori Maczynski, dentro Jodlowiec. Non cambia il 4-4-2 dei polacchi.

96'

ULTIMO CAMBIO PER SANTOS: fuori W.Carvalho, ammonito, ed entra Danilo

92'

RONALDO FA TRIS: terzo errore di CR7, che a un passo dalla porta manca il pallone su un cross di Eliseu

91'

INIZIATI I SUPPLEMENTARI: nessun cambio rispetto al 90'

90' +3

FINITI I TEMPI REGOLAMENTARI: ripresi a ritmi bassi, ma Ronaldo si porta sulla coscienza due errori piuttosto gravi per un campione come lui che avrebbero potuto lanciare il Portogallo in semifinale. Si va ai supplementari con entrambe le squadre molto stanche.

90' +2

AMMONITO W. CARVALHO: fallo su Krychowiak che gli era andato via.

89'

AMMONITO KAPUTSKA: Byrch sventola il giallo sotto il naso del centrocampista polacco per un fallo su Nani.

88'

Squadre stanche che sembrano voler puntare ai supplementari.

85'

RONALDO SBAGLIA ANCORA! Lancio dalle retrovie, CR7, in posizione regolare, ci va di sinistro svirgolando la sfera. Tutto facile per Fabianski.

82'

PRIMO CAMBIO NELLA POLONIA: fuori un esausto Grosicki, dentro il 19enne Kaputska. Tatticamente non cambia nulla.

81'

Jedrzejczyk sfiora l'autogol! Pepe anticipa Lewandowski e verticalizza per Ronaldo, il terzino polacco lo anticiap in spaccata ma il pallone per poco non finisce in porta.

80'

ENTRA QUARESMA: Santos lancia l'attaccante che ha risolto la partita con la Croazia, esce Joao Mario.

79'

PORTOGALLO PERICOLOSO: su angolo da destra, Fonte trova l'impatto del pallone ma non riesce a indirizzare, palla tra le braccia di Fabianski.

74'

PRIMO CAMBIO PER IL PORTOGALLO: entra Moutinho per Adrien Silva, Santos cerca fosforo in mezzo al campo.

73'

Poche idee per il Portogallo, che si affida spesso al cross dai 20 metri alla ricerca dello stacco di Ronaldo.

70'

AMMONITO A. SILVA: fallo tattico del centrocampista su una ripartenza polacca.

69'

OCCASIONE PER LA POLONIA: Milik anticipa Pepe su un cross dalla sinistra, riflesso di Rui Patricio che inchioda per terra il pallone.

68'

Lewandowski non anticipa su un assist di Grosicki, la difesa del Portogallo libera.

66'

AMMONITO GLIK: Ronaldo va via al centrale ex Torino, che lo stende.

64'

Gran destro dalla distanza di Cedric, palla fuori di un metro.

60'

OCCASIONE PER IL PORTOGALLO: Ronaldo manca il pallone su invito dalla sinistra di Nani, palla-gol sprecata da CR7

57'

Squadre bloccate e che aspettano l'errore dell'avversario in fase di costruzione per ripartire in contropiede.

56'

Contropiede del Portogallo, Eliseu innesca Ronaldo che da posizione defilata cerca un brutto sinistro che finisce sull'esterno della rete.

52'

Ora è il Portogallo a provare a venire fuori, ma i lusitani continuano a non riuscire a innescare Ronaldo. La palla transita inevitabilmente da Renato Sanches, a lui i compagni chiedono di inventare.

49'

Grande avvio della Polonia, specie con Blaszczykowski e Piszczek: su un cross del terzino Lewandowski cerca un gol impossibile in avvitamento a mezzo metro dal suolo. Contrato, il suo tiro finisce tra le braccia di Rui Patricio.

46'

INIZIATA LA RIPRESA: squadre in campo con le stesse formazioni del primo tempo.

45' +1

FINE PRIMO TEMPO. Bella partita al Velodrome: Polonia subito in vantaggio con Lewandowski, poi tanti buoni contropiede senza la giusta rifinitura. Il Portogallo, in difficoltà fino a quel momento, rientra alla mezz'ora grazie a una giocata del 18enne Renato Sanches.

45'

Ritmo più lento in questo finale di tempo, la Polonia palleggia senza trovare varchi.

42'

AMMONITO JEDZRECZYK: fallo del terzino su Renato Sanches in ripiegamento difensivo. Era diffidato, salterà l'eventuale semifinale.

37'

Reazione della Polonia: azione tambureggiante della squadra di Nawalka, Rui Patricio costretto a uscire alto per anticipare Milik su un cross deviato di Grosicki. A porta vuota Piszczek non trova la porta, poi arriva un fallo di Krychowiak su Ronaldo a fermare il gioco.

34'

Il 18enne portoghese dimostra perché il Bayern l'ha pagato 35 milioni per prelevarlo dal Benfica: bello scambio con Nani al limite dell'area polacca, poi gran sinistro deviato da Krychowiak che finisce alle spalle di Fabianski.

33'

RENATO SANCHES!!! Il primo gol in nazionale del 18enne vale l'1-1!

31'

Proteste del Portogallo: contatto in area polacca tra Pazdan e Ronaldo su un cross proveniente da sinistra. Per Byrch non è rigore, ma il centrale ha rischiato.

30'

La scelta di Santos di inserire un uomo tra le linee del 4-4-2 polacco non sembra dare frutti: centralmente il Portogallo non sfonda e sulle corsie esterne non ci arriva mai.

28'

Primo squillo di Ronaldo, che si libera di Pazdan dal limite e calcia: tiro centrale bloccato da Fabianski.

23'

È la Polonia, sembra il Brasile: grande scambio di prima tra Milik, Lewandowski e Grosicki, che crossa basso trovando un altro angolo

22'

Altra giocata in velocità dei polacchi, il sinistro di Milik viene stoppato da Pepe: angolo.

21'

Spaventato dai contropiede polacchi, il Portogallo ha nuovamente arretrato il suo baricentro.

17'

Ancora un contropiede della Polonia, Milik trova Lewandowski che salta Fonte e in diagonale spedisce la palla tra le braccia di Rui Patricio.

16'

CR7 colpisce la barriera su punizione

16'

Punizione dai 35 metri per il Portogallo: Ronaldo vuole provarci

15'

Un anticipo di Krychowiak a centrocampo innesca la transizione di Milik: sinistro forte dai 20 metri e palla a lato.

13'

Molto bloccato nelle altre partite degli Europei, Cedric stasera si sta sganciando con continuità: il Portogallo si appoggia spesso su di lui.

11'

Prima vera iniziativa del Portogallo: sugli sviluppi di una discesa di Cedric, prima Ronaldo e poi Nani vanno al tiro. Entrambe le conclusioni vengono murate dalla difesa polacca.

8'

Dopo il gol, la Polonia continua a pressare alto, impedendo al Portogallo di fare gioco.

4'

Intanto in questi primi minuti lo schieramento del Portogallo è diverso da quello delle precedenti partite: 4-3-1-2 con rombo a centrocampo. William Carvalho il vertice basso, Joao Mario quello alto, Adrien Silva e Renato Sanches gli interni.

3'

Clamoroso buco di Cedric sul cambio di campo, Grosicki va via sulla sinistra e crossa al centro per Lewandowski, che non sbaglia: è il primo gol ad Euro 2016 per il bomber polacco, il 35esimo in nazionale.

2'

POLONIA GIA' IN VANTAGGIO! Ha segnato Lewandowski!

1'

Partita cominciata: la Polonia ha dato il calcio d'inizio.

0'

Portogallo con soli 10 uomini in panchina: mancano gli infortunati Andre Gomes e Guerreiro.

0'

Momento degli inni nazionali al Velodrome: lo stadio pare a maggioranza polacca.

0'

Cristiano Ronaldo cerca il 9° gol in carriera in una fase finale degli Europei: raggiungerebbe Michel Platini in testa alla classifica cannonieri di ogni tempo della competizione.

0'

Arriverà da Marsiglia la prima semifinalista di Euro 2016: la Polonia cerca un risultato storico, non essendo mai andata oltre il primo turno della competizione continentale. Il Portogallo, invece, nella sua storia è arrivata quattro volte in semifinale (vincendo solo quella del 2004 in casa), l’ultima delle quali negli ultimi Europei del 2012. Squadre schierate a specchio con il 4-4-2, anche se la posizione di Joao Mario potrebbe trasformare la squadra di Santos in un 4-3-3. La novità tra i lusitani è a centrocampo, con Renato Sanches per la prima volta titolare. Undici tipo per la Polonia: Nawalka, c.t. dei polacchi, chiede a Lewandoski di sbloccarsi e segnare il suo primo gol in Francia. Arbitra il tedesco Felix Brych.

POLONIA-PORTOGALLO ore 21

POLONIA (4-4-2): Fabianski; Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynski, Grosicki; Milik, Lewandowski. A disp. Szczesny, Boruc, Wawrzyniak, Salamon, Cionek, Linetty, Jodlowiec, Starzynski, Stepinski, Zielinski, Kaputska, Peszko. All. Nawalka

PORTOGALLO (4-3-1-2): Rui Patricio; Cedric, Pepe, Fonte, Eliseu; R. Sanches, W. Carvalho, A. Silva; Joao Mario; Nani, C. Ronaldo. A disp. Eduardo, A. Lopes, Vieirinha, B. Alves, R. Carvalho, Moutinho, Danilo, Quaresma, Eder, Rafa. All. F. Santos