18:00
1-0
Irlanda del Nord
90' +4

La Polonia batte meritatamente l'Irlanda del Nord nella prima partita del gruppo C a Nizza. Decide un gol di Milik in avvio di ripresa, che scardina il bunker dei verdi

90' +4

FINITA! POLONIA-IRLANDA DEL NORD 1-0

90' +2

Si riprende a giocare, la Polonia tiene il pallone lontano dalla propria area

90' +1

Uscita a vuoto di Szczesny che si scontra con un compagno e perde il pallone! Lafferty non riesce ad approfittarne, sfuma una potenziale occasione per i verdi. Gioco fermo, intanto, con il portiere polacco e Piszczek doloranti a terra

90'

Concessi 3' di recupero

90'

Senza esito il calcio di punizione di Norwood, ravvisato addirittura un offside

89'

Ammonito Piszczek, punizione dalla sinistra per i nordirlandesi

88'

Ultimo cambio nella Polonia: entra Peszko, esce Kapustka

87'

Replica immediata della Polonia: destro secco di Krichowiak che sfiora il palo alla destra di McGovern

86'

Chance per i verdi su punizione! Uno schema libera Davis in area, ma il centrocampista manca clamorosamente l'impatto col pallone da posizione più che favorevole

85'

Guizzo di Lafferty, l'Irlanda del Nord torna ad affacciarsi in attacco

82'

L'azione continua e Milik tenta il destro al volo dall'interno dell'area: facile per McGovern

81'

Proprio Grosicki si ritrova subito un pallone interessante tra i piedi, ma il suo destro viene deviato in corner

80'

Secondo cambio tra i polacchi: Grosicki prende il posto di Blaszczykowski

79'

Buon traversone in area per McLaughlin, che non riesce ad addomesticare la sfera. Irlanda del Nord che prova a raddrizzare la situazione nel finale

78'

Primo cambio anche nella Polonia: dentro Jodlowiec, fuori Maczynski

77'

Ultimo cambio per O'Neill: esce Baird, entra la giovane punta Ward

76'

Incredibile tentativo di Lafferty in rovesciata dal limite dell'area: palla fuori, ma applausi per l'ex centravanti del Palermo, ora al Birmingham City

74'

Destro dal limite di Maczynski, palla completamente fuori bersaglio

71'

OCCASIONE IRLANDA DEL NORD! Incursione di Washington che si porta avanti il pallone con la testa ed entra in area, perfetta per tempistica l'uscita di Szeczsny che abbranca la sfera poco prima che l'attaccante possa scagliarla verso la porta

69'

Ammonito Cathcart per un fallaccio su Lewandowski

68'

Spazi per la Polonia in contropiede: diagonale di Blaszczykowski, palla fuori di poco

67'

Primo calcio d'angolo della partita per i nordirlandesi, ma la difesa polacca fa buona guardia

66'

Secondo cambio per O'Neill: esce Ferguson, entra Washington

65'

Ammonito Kapustka! Fallo da dietro su Baird, un fallo ben speso perché l'Irlanda del Nord stava ripartendo in contropiede

64'

Sempre e solo Polonia: il gol di Milik non ha cambiato il copione tattico della gara

61'

Chance per Kapustka, chiusura perfetta in spaccata di McLaughlin su di lui

59'

Contropiede Polonia, impreciso l'assist di Piszczek in area per Milik!

57'

Senza esito la punizione calciata in area, libera la difesa polacca

56'

Fatica a creare gioco l'Irlanda del Nord, anche se ora conquista una punizione da posizione interessante per fallo di Glik su Norwood

53'

La squadra di O'Neill ora deve cambiare registro. Il catenaccio non serve più

52'

L'attaccante dell'Ajax scardina il bunker avversario: traversone basso di Blaszczykowski dalla destra, aggancio e sinistro perfetto da parte di Milik, che elude il disperato intervento di McGovern

51'

GOL POLONIA! MILIK

49'

In quattro fermano Milik in area, quello nordirlandese è un autentico fortino

48'

Lancio in profondità per Lewandowski, esce bene McGovern e fa sua la sfera. Finora il bomber del Bayern si è visto poco

47'

Errato disimpegno di Pazdan, rimessa laterale in zona d'attacco per i nordirlandesi ma Davis spreca tutto

46'

Ripartiti!

46'

Si ricomincia, subito un cambio nell'Irlanda del Nord: fuori McNair, dentro Dallas

45'

Dominio polacco in questo primo tempo, ma la nazionale di Nawalka non concretizza. Due le occasioni più ghiotte, per Milik e Kapustka: il primo conclude alto, sul secondo è provvidenziale McGovern

45'

FINE PRIMO TEMPO: POLONIA-IRLANDA DEL NORD 0-0

43'

Graziato McLauughlin: solo un richiamo verbale per il difensore nordirlandese dopo un brutto fallo a centrocampo su Jedrzejczyk

42'

Fallo in attacco per Blaszczykowski, punizione per i verdi che respirano

40'

Altro corner e mischia furibonda, che si chiude con un tocco fuori misura da posizione ravvicinata di Glik

39'

OCCASIONE POLONIA! Kapustka fa sua la sfera dopo un tocco sospetto di Lafferty in area (mano?) e spara a rete dal limite, esaltando i riflessi di McGovern. Super parata per il portiere nordirlandese

38'

Anche Lafferty dà una mano in difesa su calci d'angolo e punizioni avversarie

37'

Destro sbilenco di Kapustka dai 30 metri, nessun pericolo per la porta dell'Irlanda del Nord

35'

Altra carica di Lafferty in zona d'attacco, questa volta ai danni di Glik

32'

OCCASIONE POLONIA! Blaszykowski sfonda a destra e tocca rasoterra per Milik che addomestica il pallone e spara a rete da pochi passi, calciando incredibilmente alto. Che chance per i polacchi

31'

Sale a 300 minuti l'imbattibilità della porta dell'Irlanda del Nord, dopo aver assistito alla prima mezz'ora di questa partita non si fa fatica a capire il perché

29'

All'improvviso un tiro in porta: Milik tenta il sinistro dai 25 metri, McGovern blocca in due tempi

28'

Si allenta la pressione polacca e prendono fiato i cori dei tifosi nordirlandesi sugli spalti

27'

Prima incursione dell'Irlanda del Nord in area polacca: lancio lungo per Lafferty, che carica irregolarmente Szczesny

25'

Altra iniziativa della Polonia: cross al centro dalla sinistra di Lewandowski, libera a fatica Davis che concede rimessa laterale

22'

Durissimo l'intervento di Evans su Blaszczykovski, tutto regolare per il direttore di gara, il rumeno Hategan

21'

Ennesimo corner per la Polonia, che fino a questo momento sta dominando ma non ha ancora tirato in porta

20'

Lewandowski prova a farsi largo in area, ma viene fermato dalla tripla marcatura avversaria

19'

Buona iniziativa di Blszczykowski sulla destra, altro corner per la Polonia

17'

Percentuale di possesso palla fino ad ora: Polonia 75%, Irlanda del Nord 25%

15'

Prima iniziativa offensiva dei nordirlandesi, ma la sfera si spegne oltre il fondo

14'

Calcio di punizione guadagnato a metà campo da Cathcart, i verdi possono respirare

11'

La nazionale di O'Neill sembra aver piazzato un autobus davanti alla sua porta. Iniziativa costantemente tra i piedi degli avversari

9'

Ancora Polonia! Traversone al centro per Milik, che viene contrato efficacemente al momento della conclusione

8'

Dopo i primi minuti di grande sofferenza, l'Irlanda del Nord supera finalmente la metà campo

5'

Chance per Milik, l'attaccante dell'Ajax manca clamorosamente l'impatto a due passi dalla porta avversaria! Che occasione per la Polonia

4'

Avvio tambureggiante dei polacchi, i biancoverdi si difendono in massa e - per ora - senza troppi affanni

3'

Ancora Polonia in attacco, corner!

2'

Subito punizione in zona d'attacco per la Polonia, libera la difesa nordirlandese

1'

Partiti!

0'

Squadre in campo, pronta l'esecuzione degli inni nazionali

0'

I calciatori nordirlandesi sono stati caricati a dovere alla vigilia da un video motivazionale del campione di golf Rory McIlroy, tifosissimo della sua nazionale

0'

Dato statistico interessante: l'Irlanda del Nord è imbattuta da 12 gare

0'

Quattro i reduci dal disastroso Europeo di casa del 2012 tra le fila della Polonia: Lewandowski, Piszczek, Błaszczykowski e Szczesny. Tutti partono titolari

0'

Per entrambe le squadre c'è l'esigenza di far punti in un girone, il C, che dovrebbe proporre una lotta a tre con l'Ucraina per il secondo posto. Il primo sembra prenotato dalla Germania

0'

Polonia che propone un 4-4-2 piuttosto offensivo, con Milik a fare da partner al 'crac' Lewandowski. Irlanda del Nord disegnata dal Ct O'Neill con un 4-5-1 molto abbottonato, col solo Lafferty (ex Palermo) a reggere tutto il peso dell'attacco

0'

Ecco le formazioni ufficiali:

Polonia (4-4-2): Szczesny; Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczyk; Błaszczykowski, Krychowiak, Maczynski, Kapustka; Milik, Lewandowski. All. Nawalka

Irlanda del Nord (4-5-1): McGovern, McLaughlin, Cathcart, Evans, McAuley; McNair, Norwood, Davis, Baird, Ferguson; Lafferty. All. O'Neill

0'

Grande entusiasmo soprattutto tra i tifosi nordirlandesi: per la nazionale dell'Ulster è la prima, storica partita in una fase finale di un Europeo. La Polonia, invece, è alla terza presenza agli Europei e va a caccia della prima vittoria