20:45
4-0
Frosinone
90'

E' finita! Serata perfetta per il Napoli,che accede alla fase a gironi di Champions League grazie al secondo posto in campionato, conquistato con il record di punti nella storia del club partenopeo. Serata da ricordare anche per Gonzalo Higuain: nessuno aveva mai segnato 36 gol in Serie A!

89'

Si attende soltanto il triplice fischio finale, con i tifosi che hanno già iniziato a festeggiare.

87'

Non ci sarà recupero.

87'

OCCASIONE NAPOLI Colpo di testa di Mertens, Zappino blocca. Il belga era tutto solo in mezzo all'area, dimenticato dai difensori avversari.

86'

Tentativo di tiro-cross di Ghoulam, la difesa del Frosinone devia in corner.

84'

BELLA PARATA DI ZAPPINO sul tiro rasoterra di Insigne!

83'

Esce Hamsik, dentro Lopez.

82'

Hamsik sbaglia l'aggancio a tu per tu con Zappino

81'

Ritmi notevolmente più blandi, anche se il Napoli continua a fare la partita.

79'

CIOFANI VICINO AL GOL! L'attaccante ci prova due volte: sulla prima ottima risposta di Reina, poi il secondo tentativo in tap-in finisce alto a porta praticamente vuota.

77'

Ciofani su punizione colpisce la barriera.

75'

Cambia anche il Frosinone, Soddimo entra per Frara.

75'

Applausi per Koulibaly, al suo posto dentro Regini

72'

Esplode il San Paolo! Spettacolare esultanza del pubblico che urla il nome del proprio idolo Gonzalo Higuain!

71'

Spettacolare il gol di Higuain, che con una gran girata dal limte dell'area disegna una parabola beffarda che non lascia scampo a Zappino, superato in pallonetto!

71'

E' RECORD! TRIPLETTA DI HIGUAIN che in semirovesciata insacca la terza rete personale! Higuain aggiorna gli almanacchi della storia del calcio italiano con il suo 36esimo gol!

71'

OCCASIONE NAPOLI! Progressione di Mertens che libera Hamsik al tiro, palla a giro che finisce alta di pochissimo!

70'

Ghoulam dal limite spara un tiro rasotterra, Zappino c'è.

68'

Doppio cambio per il Frosinone: fuori Dionisi e Kragl, dentro Gucher e Carlini

66'

FROSINONE VICINO AL GOL! Bolide di Kragl su punizione e incrocio pieno per il tedesco!

63'

Sarri cambia: fuori Callejon, dentro Mertens

62'

HIGUAIN ENTRA NELLA STORIA DEL CALCIO ITALIANO!

62'

DOPPIETTA DI HIGUAIN! Cross di Hysaj, Higuain taglia sul primo palo ed insacca il suo 35esimo gol eguagliando Nordhal!

61'

Napoli insistentemente in avanti alla ricerca del tris!

59'

TIRO A GIRO DI INSIGNE, pallone fuori di un soffio!

57'

Cross basso di Ghoulam troppo sul portiere, Higuain non può arrivarci.

56'

Tiro cross di Dionisi, che in contropiede aveva messo in difficoltà la retroguardia del Napoli. Reina blocca senza problemi.

54'

Secondo posto praticamente blindato dal Napoli!

53'

HIGUAIN RADDOPPIA! Grande giocata di Allan che si infila in area e lascia partire un cross che Higuain deve soltanto spingere in rete! L'argentino ora è ad un solo gol di distanza dal record di Nordhal!

52'

HAMSIK SFIORA IL RADDOPPIO! Su azione da corner, bolide dal limite dello slovacco deviato nuovamente in corner!

51'

Imbucata di Callejon che guadagna un altro calcio d'angolo.

50'

Giro palla del Napoli alla ricerca dello spazio per pungere.

48'

Higuain si libera al limite dell'area, ma il suo tiro non è preciso e finisce alto sopra la traversa.

47'

Chiriches da centro area spara alto sul corner di Jorginho!

47'

Napoli subito pericoloso sulla destra con Callejon, che guadagna il decimo calcio d'angolo per la sua squadra.

46'

Si ricomincia! Intervallo un po' più lungo rispetto ai canonici 15 minuti per garantire la contemporaneità tra le partite in programma questa sera. Il primo pallone è del Napoli.

45' +2

Finisce il primo tempo! Napoli meritatamente in vantaggio contro un Frosinone compatto e solido in difesa.

45'

CALLEJON VICINO AL RADDOPPIO! La palla attraversa tutta l'area del Frosinone e giunge a Callejon, l'attaccante ci prova di prima intenzione ma colpisce in pieno Crivello. Solo un calcio d'angolo per il Napoli.

43'

VANTAGGIO DEL NAPOLI! Hamsik si fa trovare pronto a centro area e in mezzo a tre difensori anticipa tutti e trafigge Zappino mettendo a segno un gol importantissimo!

43'

Timido tentativo di contropiede del Frosinone, Koulibaly e Chiriches fanno buona guardia.

41'

Rasoiata dal limite dei Hamsik, Zappino si stende e para in presa sicura.

39'

Non si arresta il forcing offensivo del Napoli, ma il Frosinone si chiude bene e con quasi tutti gli effettivi.

37'

Gol annullato ad Higuain! Fuorigioco dell'attaccante argentino, che recupera palla dopo un batti e ribatti in area avversaria ed indirizza in rete.

35'

Punizione in zona offensiva per il Frosinone. Kragl centra il pallone, ma Reina esce in presa alta e fa ripartire subito i suoi compagni.

34'

Ammonito Jorginho per un fallo nella propria metà campo.

34'

MIRACOLO DI ZAPPINO su Callejon! Taglio sul filo del fuorigioco dell'attaccante spagnolo, ma il portiere del Frosinone è bravissimo a respingere il suo tentativo a botta sicura!

33'

Cross dalla bandierina di Jorginho, Chiriches in volè impegna Zappino, che blocca centralmente.

32'

OCCASIONE NAPOLI! Cross morbido di Insigne, Callejon al volo impegna Zappino sul primo palo! Ancora un corner per il Napoli.

30'

Cross basso di Insigne, Callejon viene anticipato dalla diagonale di Crivello. Solo corner per il Napoli!

30'

Poca precisione nei cross degli esterni del Napoli, sempre rimpallati dalla retroguardia ospite.

29'

Il Frosinone prova ad allentare la pressione, ma perde subito palla.

27'

Joringho dalla bandierina, uscita avventata di Zappino che regala palla a Ghoulam appostato al limite dell'area, ma il tentativo del terzino del Napoli finisce altissimo.

26'

Tiro-cross di Callejon che vale il quinto corner per il Napoli.

25'

Ennesimo spunto di Insigne, ma il fortino del Frosinone regge l'urto.

23'

Il Napoli sta collezionando calci d'angolo.

22'

Frara anticipa bene Koulibaly e concede un altro angolo, dalla bandierina opposta.

22'

Gioco fermo per una pallonata che ha colpito Matteo Ciofani, a terra alle prese con le cure mediche dello staff sanitario del Frosinone.

20'

Intanto a Milano la Roma è in vantaggio: in questo momento Napoli sorpassato dai capitolini al secondo posto.

19'

TRAVERSA DI INSIGNE! Missile a giro dal limite dell'area dell'attaccante del Napoli, la palla si abbassa improvvisamente ma non abbastanza da finire in rete!

18'

Assedio del Napoli che ci prova da ogni posizione, la difesa del Forsinone si salva con qualche affanno!

16'

Lampo di Insigne dal limite, Zappino blocca a terra.

16'

Intanto Stellone ha ridisegnato la propria squadra abbassando Sammarco sulla linea dei centrocampisti per un 4-3-2 che in fase difensiva diventa 4-4-1.

16'

Gara che si sta innervosenso un po', Frara entra duro su Jorginho.

15'

Punizione di Ghoulam, palla che finisce lontano dalla porta.

14'

Ammonito Crivello per proteste.

13'

Espulso Gori! Il fallo era probabilmente da giallo, ma le reiterate proteste sono costate carissime al centrocampista del Frosinone, che si becca un rosso diretto dall'arbitro Celi!

12'

Gori costretto al fallo sulla propria tre quarti per fermare la progressione centrale di Insigne.

11'

Sinistro velleitario di Hysaj, palla che rimbalza sul fondo.

10'

Diagonale dal vertice dell'area di rigore di Allan, palla leggermente deviata e Napoli che conquista un corner.

9'

Ancora il team ospite in avanti, difesa napoletana in affanno.

9'

Forsinone pericoloso in contropiede, Daniel Ciofani si libera a ridosso della linea di fondo e tenta il tiro: Reina blocca in due tempi sul proprio palo.

7'

Uno due veloce al limite dell'area tra Hamsik e Insigne, quest'ultimo però non agguanta il pallone di ritorno e il Frosinone si salva.

6'

Cross basso di Ghoulam che non passa, il Frosinone recupera e va in contropiede.

5'

NAPOLI VICINISSIMO AL VANTAGGIO! Grande salvataggio di Ciofani che non si fa sorprendere dalla diagonale di Higuain e lo costringe all'errore da ottima posizione!

5'

Avvio arrembante del Napoli, che pressa alto la retroguardia avversaria.

4'

Triangolazione Allan-Higuain, poi Callejon non riesce a raggiungere il pallone e l'azione sfuma.

3'

Filtrante di Ghoulam, troppo lungo per Higuain.

2'

Possesso palla per il Napoli, che ha subito riconquistato il pallone e non l'ha più perso.

1'

L'arbitro ha dato il via all'incontro! Del Frosinone il calcio d'inizio.

0'

Tutto pronto al San Paolo, le squadre sono scese in campo accompagnate dalla terna arbitrale.

0'

Nonostante la pioggia, sono ben 60mila gli spettatori presenti allo stadio, vogliosi di festeggiare la conquista dell'accesso diretto alla Champions League.

0'

Pioggia battente al San Paolo: il maltempo potrebbe condizionare la partita dei palleggiatori del Napoli?

0'

Formazione ideale anche per mister Stellone, che prova a salutare la Serie A tentando il colpaccio al San Paolo: Zappino in porta, Matteo Ciofani, Russo, Blanchard e Crivello in difesa. Sammarco, Kragl, Gori e Frara compongono la linea mediana, mentre in attacco consueta coppia formata da Daniel Ciofani e Dionisi.

0'

Il Napoli schiera la formazione tipo: Higuain, alla ricerca delle reti per eguagliare o addirittura migliorare il record di gol di Nordhal, sarà affiancato in avanti da Callejon e Insigne. A centrocampo Allan, Hamsik e Jorginho regista basso. Davanti a Reina sarà Chiriches ad affiancare Koulibaly al centro della retroguardia, con Hysaj e Ghoulam sulle fasce.