65' Stancu (rig.)
90' +4

Tre punti per i francesi all'esordio, ma quanta sofferenza! Bene la Romania, compatta e pronta nelle ripartenze. La squadra di Deschamps si salva col talento di Payet, male gli juventini Pogba ed Evra. I giochi per la qualificazione sembrano apertissimi e i romeni potranno dire la loro contro la Svizzera. Dallo "Stade de France" è davvero tutto, un abbraccio e un saluto da parte di Jacopo Giove.

90' +4

Finisce il match! 2-1 per la Francia coi gol di Giroud e Payet che salva i transalpini, che giocano un brutto match. Meritava di più la Romania.

90' +3

Contropiede Francia, con Sissoko che si invola tutto solo ma di sinistro manda a lato.

90' +2

Un minuto alla fine, la Francia gestisce i secondi che mancano.

90' +1

TERZO CAMBIO NELLA FRANCIA: esce fra la standing-ovation del pubblico Payet, entra Sissoko.

90'

Tre minuti di recupero.

89'

Gol stupendo di Payet! Fucilata di sinistro all'incrocio dei pali dal limite dell'area! Già prima della rete era stato il migliore in campo.

89'

GOL DELLA FRANCIA!! Francia-Romania 2-1, il marcatore è Payet!

87'

Evra prova a sfondare sulla fascia, viene però fermato da Sapunaru che lavora bene col fisico.

84'

Punizione del neo-entrato Torje che sfuma però per un fuorigioco.

82'

TERZO CAMBIO NELLA ROMANIA: Torje per Popa.

81'

Azione di Martial che scambia con Giroud e colpisce di piatto dal limite: blocca a terra Tatarusanu.

80'

Hoban ci prova da lontanissimo, pallone a lato.

79'

Lancio troppo alto per Giroud, la Francia non sembra avere grandi idee.

78'

AMMONIZIONE per Popa, fallo su Payet in ripartenza.

76'

SECONDO CAMBIO NELLA FRANCIA: esce Pogba ed entra Martial.

74'

Minuti tambureggianti della Francia, ma la Romania seppur nella propria trequarti pressa incessantemente.

71'

SECONDO CAMBIO NELLA ROMANIA: Chipciu per Stanciu, ce la fa a rimanere in campo Pintillii.

70'

Pintillii ha dei problemi fisici, già pronto il secondo cambio nella Romania.

68'

Giroud cade in area dopo un contatto con Chiriches, nessuna irregolarità.

66'

PRIMO CAMBIO NELLA FRANCIA: Coman prende il posto di Griezmann.

65'

Stancu realizza con freddezza dal dischetto e impatta il punteggio.

65'

GOL DELLA ROMANIA!! Francia-Romania 1-1, il marcatore è Stancu su rigore.

64'

Rigore per la Romania!! Stanciu fermato irregolarmente da Evra e l'arbitro concede il penalty!!

62'

Altra punizione di Payet, Giroud ci arriva e lascia il pallone nei pressi dell'area piccola con Grigore che salva anticipando Pogba.

61'

PRIMO CAMBIO NELLA ROMANIA: esce Andone, entra Alibec.

60'

Risposta romena su corner, Andone va più alto di tutti ma il suo colpo di testa non centra la porta.

58'

Cross dell'inesauribile Payet e Giroud anticipa di testa Tatarusanu che un minuto dopo la gran parata su Pogba sbaglia completamente l'uscita!!

58'

GOL DELLA FRANCIA!! Francia-Romania 1-0, il marcatore è Giroud.

57'

Tatarusanu salva la Romania!! Splendido Payet che salta due uomini in area, serve Pogba che calcia di potenza al volo col destro ma il portiere della Fiorentina risponde alla grande!!

55'

Andone si interstadisce ancora nell'uno contro uno, seppur lasciato un po' solo dai compagni.

52'

Ottima azione francese: filtrante per Giroud che calcia di prima intenzione ma troppo centralmente e senza forza.

50'

Sempre la Romania avanti, i giocatori est-europei vantano una condizione atletica invidiabile.

48'

Altra occasionissima per la Romania!! Sale male la difesa francese sul fuorigioco e Stancu viene servito tutto solo in area, stop di petto e girata di destro sbagliata con palla fuori. Che rischio per la Francia!!

46'

Subito pericoloso Andone, che con una azione personale per poco non perfora la difesa avversaria.

46'

Si ricomincia! Nessun cambio nei due schieramenti.

45' +2

Finisce il primo tempo! 0-0 con la Francia che ha colpito un palo con Griezmann, ma i romeni recriminano per l'occasionissima fallita da Stancu.

45' +1

Giroud di testa su angolo di Payet, pallone alto ma grossa chance per l'attaccante dell'Arsenal.

45'

Due minuti di recupero.

45'

AMMONIZIONE per Rat, che nel tentativo di calciare il pallone prende in pieno Giroud.

44'

Sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti di Payet la palla arriva a Pogba che però la liscia completamente sbagliando la conclusione da posizione comunque defilata.

41'

Giroud perde il tempo per il cross e non serve Matuidi che gli aveva fatto un bel passagio.

38'

Andone a terra dopo un duro scontro con Koscielny al limite dell'area, si prosegue ma anche in questo caso poteva starci il fallo.

36'

Francia vicinissima al vantaggio!! Splendido invito di Payet dalla destra che serve rasoterra Griezmann, tiro leggermente deviato che esce di un soffio! La terna arbitrale non si accorge del tocco e si ricomincia con rinvio dal fondo.

34'

Francia pericolosa in ripartenza, ma ai padroni di casa manca sempre l'ultimo passaggio.

32'

AMMONIZIONE per Chiriches, che diventa così il primo giocatore di Euro 2016 a ricevere un giallo.

30'

Sempre Matuidi a lanciare l'azione, con Payet che arriva al limite dell'area e calcia ma la sua conclusione è ribattuta in scivolata da un avversario.

27'

Tiro da distanza siderale di Pogba, pallone altissimo con Tatarusanu che controlla.

25'

Verticalizzazione per Giroud, Grigore in scivolata salva rischiando l'autorete.

24'

Sapunaru con un numero splendido si libera di Evra e va via sul fondo, il transalpino lo ferma forse fallosamente ma non secondo l'arbitro.

21'

Dribbling di Pogba, Sapunaru lo stende ma Kassai per il momento decide di non ammonire.

19'

Bene fin qui la Romania, che ha corso un grosso rischio ma sta tenendo bene il campo.

17'

Lancio di Evra per Giroud, il centravanti cerca di intervenire allungando il piede ma non impatta con il pallone.

16'

Cross dal fondo di Evra, Tatarusanu blocca agevolmente in due tempi.

14'

Palo della Francia!! Cross di Pogba, Griezmann non interviene per questione di centimetri ma la palla sbatte sul petto di Chiriches e il francese riesce a colpire di testa mandando la sfera sul montante!! Occasionissima Francia!!

13'

Matuidi mette in mezzo dalla sinistra, libera bene Chiriches.

12'

Lancio di Pogba per Payet, stavolta il giocatore del West Ham non riesce ad agganciare.

11'

Ottima azione di Payet sulla sinistra, cross per Giroud e pallone di poco a lato.

10'

Destro di Griezmann da fuori ribattuto in calcio d'angolo.

8'

Alza il baricentro la Francia esponendosi alle ripartenze.

7'

Dopo l'inizio razzente degli avversari la Francia decide di abbassare i ritmi e comincia a ragionare col possesso palla.

5'

Ancora su corner stacca bene Andone, pallone che finisce sulla rete, ma quella esterna.

4'

Cosa si divora Stancu!! Spizzata di un compagno su corner e a due metri dalla porta calcia addosso a Lloris (che ha comunque un riflesso felino e salva la porta). Romania vicinissima al gol!!

4'

I rumeni conquistano un corner, con Rami e Koscielny che si ostacolano a vicenda.

3'

Replica la Romania: Pintilii da fuori area ma coordinazione difficile e pallone ampiamente alto sopra la traversa.

2'

La prima conclusione è di Matuidi, ma è un tiro strozzato che senza alcuna difficoltà Tatarusanu fa suo.

1'

Calcio di inizio dei francesi, l'europeo è ufficialmente iniziato.

0'

Inni eseguiti, tutto lo stadio canta quello francese, pronti a cominciare!

0'

Spettacolare la cerimonia inaugurale, con ballerine che hanno eseguito il can-can, il tipico ballo francese. Segue la musica del noto dj David Guetta. A breve l'ingresso in campo delle squadre e gli inni nazionali.

0'

Cornice di pubblico davvero eccezionale. I controlli sulla sicurezza sono stati eccezionalmente meticolosi, ma tutto si è svolto in un clima decisamente festoso. Il Campionato Europeo di Francia 2016 ha comunque riempito di speranza il paese transalpino.

0'

Allo stadio Saint-Denis di Parigi si alza il sipario su Euro 2016! La Francia padrona di casa ospita nello stadio che riporta alla memoria anche i tragici attentati del 13 novembre la Romania, squadra che si è dimostrata solidissima nelle qualificazioni con una difesa rocciosa. Agli ordini dell'arbitro ungherese Kassai le squadre scendono in campo con i transalpini cercano subito di far sognare i propri tifosi. Per farlo il tecnico Didier Deschamps si affida al bomber Giroud, al folletto dell'Atletico Madrid Griezmann e a Payet, reduce da un'ottima stagione col West Ham e guadagnatosi il posto a suon di buone prestazioni. Per quanto riguarda l'undici di Iordanescu il gioco è affidato a Stancu e Popa, che supporteranno il lavoro da centravanti dell'attaccante del Cordoba Andone. Titolari i due "italiani" Tatarusanu e Chiriches.

Ecco le formazioni ufficiali

FRANCIA (4-3-3): Lloris; Sagna, Rami, Koscielny, Evra; Matuidi, Pogba, Kante; Griezmann, Giroud, Payet. All. Deschamps.

ROMANIA (4-3-2-1): Tatarusanu; Sapunaru, Chiriches, Grigore, Rat; Pintili, Hoban, Stanciu; Stancu, Popa; Andone. All. Iordanescu.