0-1
Portogallo
117' Quaresma
120' +3

Vince il Portogallo, che ai quarti trova la Polonia. Dopo 110 minuti di sbadigli, finale pirotecnico a Lens. Occasioni con la pala per la Croazia, ravvivata da Pjaca, ma a segnare il gol vittoria sono i lusitani con 'Mr. Trivela' Quaresma

120' +3

FINITA: CROAZIA-PORTOGALLO 0-1

120' +2

OCCASIONE CROAZIA! Vida col sinistro dopo un batti e ribatti in area, palla fuori di un niente

120' +1

Punizione guadagnata da Kramaric, ultima chance per la Croazia. Pure Subasic in area

120'

Concessi 2' di recupero

120'

Esce Corluka, entra Kramaric

119'

Guizzo fenomenale di Pjaca che dribbla 4 avversari, solo calcio d'angolo per i croati

118'

Epilogo pazzesco del match. Croazia pericolosissima, con il palo colpito di testa da Perisic. Sul rovesciamento di fronte, contropiede lusitano, destro di Cristiano Ronaldo, miracolo di Subasic e tocco di testa a porta vuota di Quaresma da un metro. Portogallo in vantaggio

117'

GOL PORTOGALLO! QUARESMA

116'

Croazia ancora vicina al gol! Traversone di Perisic per Kalinic che non c'arriva per un pelo. Sul prosieguo dell'azione, clamoroso PALO DI PERISIC

115'

Ancora Pjaca semina il panico, tocco per Perisic che viene murato al momento del tiro

113'

OCCASIONE CROAZIA! Rui Patricio va a farfalle, Vida conclude fuori di testa con la porta spalancata. Che chance!

112'

L'ingresso di Pjaca rivitalizza la Croazia, che guadagna subito corner

110'

Prestazione anonima per Rakitic, che lascia il campo al talentuoso Pjaca

109'

Azione tambureggiante sull'asse Cristiano Ronaldo-Nani, ma chiude bene la difesa croata

108'

Terzo cambio tra le fila del Portogallo: Danilo prende il posto di Silva

107'

Migliorano le condizioni di Corluka, che pure sembra ancora in difficoltà. Il difensore, però, ha letteralmente 'minacciato' il suo Ct di non sostituirlo. Era pronto Jedvai

106'

Riprende il gioco a Lens

105' +1

Si cambia campo, i calciatori delle due squadre ne approfittano per rifocillarsi

105' +1

FINE PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE: CROAZIA-PORTOGALLO 0-0

105'

Concesso 1' di recupero

105'

Traversone di Modric in area, Perisic non riesce a ribadirla verso qualche compagno. Altra potenziale occasione che svanisce

104'

Corluka rientra ma zoppica, non è in grado di correre

103'

Libera la difesa croata e si fa male Corluka: gioco fermo

102'

Deviazione di un difensore, calcio d'angolo

101'

La punizione in attacco ora è per il Portogallo

100'

Destro di Brozovic: niente, proprio non ci riesce nessuno a centrare la porta

99'

Modric prova a inventare qualcosa al limite dell'area avversaria, ma il suo filtrante è intercettato

97'

Un errore di Fonte spiana la strada a Kalinic che prova a calciare in porta da posizione defilata e in corsa: fuori bersaglio

96'

Buon avvio di overtime da parte dei croati, Portogallo costretto nella propria metà campo

94'

Tentativo di giocata folle di Perisic, che prova il pallonetto di testa dai 25 metri: pallone alto

93'

Srna calcia sulla barriera

92'

Punizione da posizione interessante per la Croazia

91'

Supplementari al via

90' +4

Non si tira in porta a Lens. Grandissimo equilibrio in mediana, mancano gli spunti in zona gol. E ora le squadre accusano pure un po' di stanchezza

90' +4

FINE SECONDO TEMPO: CROAZIA-PORTOGALLO 0-0. SI VAI AI SUPPLEMENTARI

90' +3

C'è calcio d'angolo, ma per la Croazia

90' +2

Punizione conquistata da Pepe, ultima possibilità di traversone in area per i portoghesi

90' +1

Perisic non riesce a trattenere il pallone in campo, sfuma un'altra chance per la nazionale slava

90'

Concessi 3' di recupero

88'

Il Ct lusitano si affida all'ex 'Mr. Trivela' per evitare i supplementari e vincere la partita. Cambio anche tra i croati, una sostituzione 'italiana': esce Mandzukic, entra Kalinic

87'

Secondo cambio per Fernando Santos: fuori Joao Mario, dentro Quaresma

85'

Fallo sistematico del Portogallo ad impedire le ripartenze avversarie. Sin qui un solo ammonito dall'arbitro spagnolo, Carvalho

83'

C'è una statistica raggelante che sintetizza perfettamente l'andamento di questa partita: 0 tiri in porta per il Portogallo, 0 tiri in porta per la Croazia

82'

Ora c'è anche la paura di perdere a frenare le due squadre, che sembrano rassegnate ai supplementari

80'

Rinvio alla garibaldina di Fonte, che spedisce la sfera addirittura tra le braccia di Subasic

79'

Punizione calciata malamente da Rakitic, finora un po' in ombra

77'

Primo ammonito della gara: è il portoghese William Carvalho

75'

Libera Cristiano Ronaldo, che finalmente si fa notare, ma come difensore

74'

Punizione molto pericolosa in favore della Croazia, quasi un corner corto pochi centimetri fuori dalla linea laterale dell'area di rigore

73'

Pasticcia un po' la difesa lusitana, può risalire il campo la Croazia

71'

Ripartenza croata: traversone dalla destra e tentativo di sinistro al volo di Perisic che si spegne altissimo, quasi come un drop rugbistico

69'

Portogallo in evidente crescita, Croazia schiacciata. Di palloni giocabili a CR7, però, non ne arrivano

68'

Spazi a destra per Nani, che aspetta troppo prima di crossare e vanifica l'apertura illuminante di Joao Mario

66'

Spreca tutto Silva, che sgambetta Modric

65'

Forcing portoghese adesso. Rimessa in zona d'attacco per la squadra di Fernando Santos

63'

Nani in area, spallata verso la porta e palla a lato. Proteste portoghesi per un calcio di Strinic ai danni del furetto dello Sporting, ma per l'arbitro è tutto regolare

61'

OCCASIONE CROAZIA! Colpo di testa di Vida da due passi su punizione dalla destra, pallone fuori di un niente!

60'

Insiste la Croazia, che sta provando ad alzare il baricentro

58'

Buon lavoro di Badelj a centrocampo. Il mediano della Fiorentina costringe al fallo Adrien Silva

57'

Che occasione per Sanches! Il calciatore portoghese appena entrato viene liberato al tiro da Joao Mario ma stecca clamorosamente la conclusione

54'

Guerreiro si addormenta sulla destra, Srna non riesce ad approfittarne! Sarebbe andato in porta

52'

Altra incursione di Strinic, stavolta il cross è buono, ma Pepe chiude provvidenzialmente su Brozovic. Sul corner, destro alto dello stesso Epic-Brozo

50'

Prima sostituzione del match: fuori Andre Gomes, non a suo agio da esterno sinistro, e dentro Renato Sanches. Il nuovo acquisto del Bayern si sistema al centro

49'

Spazio a sinistra per Strinic, che però cicca malamente il cross

48'

Ricomincia il giochetto degli scambi insistiti sulla tre quarti, nessuna squadra riesce a trovare il varco giusto

46'

Squadre di nuovo in campo, nessun cambio alla riprresa

45' +1

Prima frazione di gioco estremamente equilibrata a Lens. Bei fraseggi a centrocampo, di tirare in porta però neppure a parlarne. Lo 0-0 è il risultato più giusto

45' +1

FINE PRIMO TEMPO: CROAZIA-PORTOGALLO 0-0

45'

Fallo in attacco, l'azione sfuma. Concesso 1' di recupero

44'

Ottima chiusura di Pepe su punizione dai 40 metri, solo corner per la Croazia

43'

Nani si auto-lancia in contropiede, nessun pericolo comunque per Subasic che va al rinvio

41'

Strinic crossa dalla sinistra, pallone leggermente arretrato per Brozovic!

39'

Il match stenta ad infiammarsi. Tanto talento in mezzo al campo, tanti fraseggi stretti, dribbling e buone trame, poi però sulla tre quarti arriva il difficile

37'

Punizione sulla tre quarti, testa di Vida e pallone fuori

36'

Incredibile numero di Strinic, che per poco non riesce a lanciare Perisic in contropiede

35'

Fuori bersaglio il colpo di testa di Mandzukic, peraltro debole

34'

Calcio d'angolo per la Croazia

32'

Risposta del Portogallo, ma è efficace la chiusura di Srna su Andre Gomes

30'

Incursione di Perisic, il suo sinistro sfiora il palo

29'

Il gioco riprende, lo riconquista la Croazia

27'

Problemi per Adrien Silva dopo uno scontro con Modric, pallone buttato in fallo laterale

25'

OCCASIONE PORTOGALLO! Calcio di punizione per la testa di Pepe, il colpo di testa del difensore del Real Madrid da favorevolissima posizione si spegne oltre la traversa

24'

Andre Gomes cade in area e reclama il penalty, Velasco Carballo non lo guarda neppure

23'

Duello Strinic-Cedric, ha la meglio il lusitano che sventa la minaccia

21'

Perisic scippa la palla a Cedric, troppo lungo però l'invito per Mandzukic

20'

Scontro Cristiano Ronaldo-Srna, la stella del Real Madrid si scusa

19'

Ora fanno girare bene il pallone i portoghesi, Croazia costretta da alcuni minuti sulla difensiva

17'

Richiamo verbale per Vida, autore di un fallaccio su Nani

16'

Nessun problema per la porta croata, pallone già dall'altra parte controllato da Rui Patricio

15'

Il Portogallo insiste, c'è corner

14'

Guizzo di CR7, esce bene Subasic e rinvia

12'

Fallo laterale battuto male da Strinic, rimessa invertita dall'arbitro

11'

Ottimo fraseggio di marca croata, nuova rimessa in zona d'attacco

9'

Fallo evidente di Joao Mario su Strinic, l'arbitro incredibilmente lascia correre e il Portogallo riparte

7'

Prima incursione di Joao Mario sulla destra, ma il suo cross è preda della difesa croata

6'

Incredibile notare come il Portogallo, che fa del possesso (spesso infruttuoso) della sfera il suo marchio di fabbrica, non abbia praticamente mai fatto più di due passaggi di fila

5'

Incursione di Brozovic, rimessa laterale in zona d'attacco per i croati

3'

Possesso palla inistito dei croati in queste primissime battute del match

2'

Impossibile non riconoscere Perisic: gioca con la bandiera croata colorata sulla testa!

1'

Si parte!

0'

Fernando Santos punta su due centravanti atipici (CR7 e Nani), Cacic su un terzetto di fantasisti - Brozovic, Rakitic e Perisic - alle spalle dello juventino Mandzukic

0'

Tocca ora all'inno croato

0'

Squadre in campo per gli inni nazionali, si parte con quello portoghese

0'

Si gioca a Lens in un'atmosfera molto positiva, nonostante i timori della vigilia legati alla presenza di numerose 'teste calde' croate

0'

Per gli appassionati di futbol sudamericano c'è anche lo special sulla Copa America Centenario, con tutte le curiosità alla vigilia dell'attesissima finale tra Cile e Argentina. Fai copia e incolla di questo link:

0'

Non perdere lo specialone di Sportevai con tutto ciò che c'è da sapere su Euro 2016, fai copia e incolla del seguente link:

0'

Dirige l'incontro lo spagnolo Velasco Carballo

0'

Queste le formazioni ufficiali:

Croazia (4-2-3-1): Subasic; Srna, Corluka, Vida, Strinic; Modric, Badelj; Brozovic, Rakitic, Perisic; Mandzukic. All. Cacic

Portogallo (4-4-2): Rui Patricio; Cedric, Pepe, Fonte, Guerreiro; Joao Mario, Silva, W. Carvalho, Andre Gomes; Cristiano Ronaldo, Nani. All. Fernando Santos

0'

Cristiano Ronaldo contro tutti: è lui lo spauracchio dei difensori croati, anche se il Portogallo è nazionale ricca di talento. Un talento inespresso nella fase a gironi, in cui i lusitani hanno rimediato tre pareggi, peraltro sofferti, contro Islanda, Austria e Ungheria

0'

Squadre in campo a Lens in un match che mette in palio un posto nei quarti contro la Polonia, che nel pomeriggio ha eliminato la Svizzera ai rigori

0'

Buonasera, benvenuti alla diretta testuale di Croazia-Portogallo, ottavo di finale di Euro 2016