Italia
90' Pellé
31' Giaccherini
90' +3

Non è un sogno, l'Italia ha davvero esordito con un 2-0 allo strafavorito Belgio. Partita tutta 'cuore e coltello tra i denti' degli azzurri, stile Atletico Madrid. Belgio padrone del gioco ma inconcludente. Reti azzurre di Giaccherini nel primo tempo e di Pellé nel recupero della ripresa

90' +3

FINITA! BELGIO-ITALIA 0-2

90' +3

Gooooooooool in contropiede dell'Italia che chiude la gara: Immobile apre per Candreva, traversone sull'uscita di Courtois e destro rabbioso al volo di Pellè. Ciao ciao Belgio

90' +2

GOL ITALIA! PELLE!

90' +1

Ammonito Vertonghen per proteste, rimessa laterale per l'Italia

90'

Concessi 3' di recupero

89'

Magìa di Mertens, ma in area non c'è nessuno e l'Italia si salva; l'azione prosegue, nuovo cross, carambola, Origi ce l'ha davanti ma non se ne accorge e Buffon la prende

88'

Eroico Immobile che fa salire gli azzurri, poi però l'azione sfuma

87'

Altro corner per i Diavoli Rossi che ci credono

86'

Mischia in area belga sul corner, la palla schizza su Parolo e poi finisce preda del portiere. Il Belgio può tornare a premere

85'

OCCASIONE ITALIA! Chance in contropiede per Immobile, destro secco dal limite e miracolo di Courtois!

84'

Altro ammonito: Thiago Motta

82'

Assedio del Belgio, altro calcio d'angolo, si soffre: testa di Origi e palla alta sulla traversa

81'

Destro a giro di Mertens deviato: corner

79'

Conte spende l'ultimo cambio: fuori De Rossi, entra al suo posto Thiago Motta. Lentissima l'uscita dal campo del romanista

78'

Terzo giallo in pochi minuti per l'Italia: Bonucci

76'

Nell'Italia Immobile al posto di Eder

76'

Ultimo cambio per Wilmots: Carrasco al posto di Ciman, il Belgio passa alla difesa a tre

75'

Ammonito Eder! Fallo tattico dell'italo-brasiliano, che poi calcia anche via il pallone. Giallo inevitabile

74'

Calcio d'angolo Italia! Tiro sballato di Giaccherini, ma c'è un tocco di Ciman ad accompagnare la sfera oltre il fondo

73'

Il Belgio cambia il centravanti: esce Lukaku, entra Origi

72'

Buona chiusura di De Sciglio e Giaccherini sulla sinistra, poi Chiellini guadagna rimessa laterale

70'

Tentativo di pallonetto di Mertens quasi da metà campo, con Buffon fuori dai pali: pallone abbondantemente oltre la traversa

69'

Rientra Pellé, si torna in parità numerica. Italia tutta schiacciata nella propria metà campo ora

68'

Hazard dolorante a terra, De Rossi calcia il pallone fuori. Anche Pellé fuori da un minuto per curarsi ad un dito

67'

Massima pressione da parte del Belgio, gli azzurri soffrono

65'

Ammonito Chiellini! Lo juventino perde palla a centrocampo e si aggrappa alla maglia di Hazard per evitare un pericolosissimo contropiede

63'

Traversone completamente sballato da De Bruyne che aveva una prateria davanti, Italia ancora una volta graziata

62'

Sostituzione anche nel Belgio: Mertens al posto di Nainggolan

61'

Reclama un fallo Giaccherini, l'arbitro lo invita a rialzarsi. Il Belgio riparte da Courtois

59'

Primo cambio per Conte: esce Darmian, entra De Sciglio

58'

Spinge il Belgio, calcio d'angolo concesso da Barzagli che anticipa Fellaini: sul traversone, fallo in attacco

57'

Sinistro improvviso di Hazard, Buffon non si fa sorprendere e blocca la sfera

56'

Partita ora bellissima, con rapidi capovolgimenti di fronte

54'

OCCASIONE ITALIA! Pellé di testa, bravissimo Courtois ad opporsi

53'

OCCASIONISSIMA BELGIO! Contropiede incredibile dei Diavoli Rossi da calcio d'angolo per l'Italia, Lukaku si presenta a tu per tu con Buffon e sbaglia incredibilmente il bersaglio. Azzurri graziati!

53'

Candreva stavolta la riceve la palla buona ed entra in area dalla destra, ma cincischia e consente il recupero a Vertonghen!

51'

Chiellini provvidenziale! Chiusura perfetta su Fellaini, c'era Lukaku solo in area

49'

Ampi spazi per Candreva a destra, ma manca la precisione nel servirlo da parte di Eder e Pellé

47'

Guizzo di Parolo, ma recupera la difesa belga. Buon avvio di ripresa dell'Italia

46'

Si riparte! Nessun cambio tra le due squadre

45' +1

Intanto giungono aggiornamenti sul taglio di Conte, al labbro e non al naso: il replay scagiona Zaza, a quanto pare la 'colpa' è dell'orologio dell'assistente Sandreani

45' +1

Per gli appassionati del futbol bailado e delle bellezze calcistiche (e non) in salsa sudamericana, occhio anche allo speciale sulla Copa America Centenario: fai copia e incolla del link http://www.sportevai.it/calcio/copa-america-centenario-2016-calendario-risultati-classifiche.html

45' +1

Nell'intervallo diamo un'occhiata a programma, risultati e classifiche di Euro 2016 facendo copia e incolla di questo link: http://www.sportevai.it/calcio/euro-2016-calendario-risultati-classifiche.html

45' +1

Azzurri in vantaggio dopo i primi 45'. Insistita ma sterile la pressione belga, con Giaccherini a punire le amnesie di una nazionale sin qui zeppa di ottimi giocatori ma povera di gioco. Rimpianti azzurri per un rigore non concesso e per il gol del 2-0 divorato da Pellè a porta vuota

45' +1

FINE PRIMO TEMPO: BELGIO-ITALIA 0-1

45'

Concesso 1' di recupero

44'

Finale di primo tempo in sofferenza: azzurri tutti dietro a protezione del prezioso vantaggio

41'

De Bruyne riceve un buon pallone in area, la sua conclusione è rimpallata a fatica. Preme il Belgio

39'

Prima replica del Belgio: destro tagliato di Witsel fuori non di molto

38'

Intanto nell'esultanza per il gol di Giaccherini Conte si è procurato un taglio al naso dopo una involontaria testata ricevuta da Zaza

36'

OCCASIONISSIMA ITALIA! Torre di Parolo per Pellè che a porta vuota, spedisce incredibilmente fuori da due passi. Errore clamoroso dell'attaccante del Southampton

35'

OCCASIONE ITALIA! Sinistro di Candreva dai 20 metri, Courtois devia oltre la traversa. Belgio alle corde

34'

Buona Italia adesso: nuova iniziativa sulla destra, con Parolo che guadagna una rimessa laterale

32'

Lancio millimetrico di Bonucci per Giaccherini, stop perfetto in area e tocco sotto a beffare Courtois. Imbarazzante buco della difesa del Belgio nella circostanza

31'

GOL ITALIA! GIACCHERINI

31'

Fallo da dietro di Lukaku sul malcapitato Chiellini, punizione sulla tre quarti per gli azzurri

30'

Destro a giro dal limite da parte di Pellé, pallone fuori non di molto

29'

Fiammata italiana: cross in mezzo ed uscita difficoltosa di Courtois, con Giaccherini che non ne approfitta

27'

Altro errore di Giaccherini, fin qui il peggiore in campo alla pari di Eder: rimessa regalata agli avversari in zona d'attacco

25'

Libera la difesa italiana, ma i Diavoli Rossi sono di nuovo nella metà campo azzurra

24'

Azzurri penalizzati dall'arbitro, intanto il Belgio guadagna calcio d'angolo

23'

Intervento dubbio in area belga! Ciman atterra Giaccherini! Rigore netto, ma Clattenburg indica la rimessa dal fondo!

22'

Ancora Nainggolan, gran botta da fuori: palla a lato

20'

Nainggolan cerca Lukaku in area, pallone sul fondo. Ma l'Italia si sta chiudendo troppo

19'

Tanti errori da parte di Giaccherini, ennesima palla persa dal fantasista del Bologna

17'

Bonucci goffo ma efficace su Lukaku, può ripartire l'Italia

16'

Mette fuori Pellè, ma insiste il Belgio

15'

Liscio clamoroso di Chiellini in area, calcio d'angolo regalato ai belgi: non c'era nessuno in area

14'

Fase di stanca del match, il Belgio riparte dalla retrovie

12'

Buon calcio di punizione guadagnato da Pellé, l'Italia respira

10'

Staffilata di Nainggolan, Buffon devia in corner! Prima occasione per il Belgio

9'

Buona ripartenza di Darmian, che però arrivato ai 25 metri s'emoziona e sbaglia un facile passaggio per Candreva

8'

Gamba tesa di Eder su Vermaelen, i belgi invocano un cartellino giallo per l'oriundo azzurro che viene graziato dall'arbitro

6'

Lancio in profondità per Lukaku, troppo lungo: Buffon esce e blocca

5'

Altra incursione italiana! Cross basso di Candreva dalla destra, libera la difesa dei Diavoli Rossi

4'

Eder prova il destro dal limite! Alderweireld smorza, facile per Courtois

3'

Subito tanti errori in fase di impostazione per gli azzurri, già 3 rimesse laterali regalate letteralmente ai belgi

2'

Carica di Pellé ai danni di Witsel, punizione a centrocampo per i belgi, in campo con una maglietta vintage che ricorda quella indossata durante i Mondiali di Spagna 82

1'

Partiti!

0'
0'

Tocca ora all'inno nazionale belga, la Canzone del Brabante

0'

Ci alziamo in piedi per l'inno di Mameli

0'

Squadre in campo, pronta l'esecuzione degli inni nazionali

0'

L'ultimo precedente in un Europeo è il 2-0 degli azzurri a Bruxelles nel 2000 con reti di Totti e Fiore. Curiosamente, in campo c'erano i due Ct: Wilmots nel Belgio, Conte (con meno capelli in testa) nell'Italia

0'

Qualche dato per ingannare l'attesa: il Belgio non batte l'Italia in match ufficiali da 34 anni

0'

Clima sereno sugli spalti, dovrebbe essere la normalità ma in questi Europei è un evento quasi eccezionale, visto quanto successo su altri campi e in altre città

0'

Segui anche lo speciale di Sportevai sulla Copa America Centenario facendo copia e incolla di questo link: http://www.sportevai.it/calcio/copa-america-centenario-2016-calendario-risultati-classifiche.html

0'

In panchina i due napoletani Mertens ed Insigne. Derby giallorosso invece in mezzo al campo tra Nainggolan e De Rossi

0'

Dirige l'incontro l'inglese Clattenburg

0'

Poche sorprese nell'Italia. Conte fa giocare i suoi fedelissimi. In porta Buffon, quindi il trio difensivo della Juventus. A centrocampo Parolo, De Rossi e Giaccherini con Candreva e Darmian ali. Davanti la strana coppia Eder-Pellé

0'

Il Belgio deve rinunciare a capitan Kompany, infortunato. Rispedito a casa invece Lombaerts. Sulla fascia destra Ciman, in avanti un terzetto di temibili trequartisti - De Bruyne, Fellaini ed Hazard - alle spalle del bomber Lukaku

0'

Ecco le formazioni ufficiali:

Belgio (4-2-3-1): Courtois; Ciman, Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen; Nainggolan, Witsel; De Bruyne, Fellaini, Hazard; Lukaku. All. Wilmots

Italia (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Candreva, Parolo, De Rossi, Giaccherini, Darmian; Eder, Pellé. All. Conte

0'

Benvenuti a Lione da Rino Dazzo! Euro 2016 comincia anche per l'Italia, che sfida il Belgio, grande favorito per il successo nel gruppo E. Piove sullo stadio des Lumieres, chi ne trarrà vantaggio?

Segui lo speciale di Sportevai sugli Europei facendo copia e incolla di questo link: http://www.sportevai.it/calcio/euro-2016-calendario-risultati-classifiche.html