Trent'anni fa il gol del secolo di Maradona all'Inghilterra

22/06/2016 14:18

Trent'anni fa il gol del secolo di Maradona all'Inghilterra |  Sport e Vai

Era il 22 giugno 1986, esattamente trent'anni fa, ma quella prodezza realizzata da Maradona nei quarti dei Mondiali di Messico allo stadio Azteca di Città del Messico contro l'Inghilterra resta ancora scolpita nell'oro della memoria. Un gol, quello del Pibe de Oro, che verrà scelto nel 2002 come il più grande gol nella storia della Coppa del Mondo FIFA o, più comunemente, il Gol del secolo. Pochi minuti prima, al 51', il n.10 dell'Argentina ne aveva segnato un altro destinato – per altre ragioni – a rimanere leggendario: il gol della “mano de Dios”, segnato con la famosissima deviazione di mano che ingannò l'arbitro tunisino Ali Bin Nasser , che pensò che il fuoriclasse del Napoli avesse segnato di testa e non col pugno alzato. Inglesi furibondi ma sempre nella ripresa, quattro minuti più tardi Héctor Enrique gli passò la palla poco dentro la loro metà campo e Maradona, dopo una veronica spettacolare, percorse 60 metri palla al piede, scartando tutte le maglie bianche che gli si palesarono davanti, bevendosi il portiere e siglando un capolavoro che ancora oggi resta immortale. La partita terminò 2-1, in palio non c'era solo il Mondiale, ma una grande rivalità sportiva tra le due Nazionali, acuita dalle vicende politiche-militari della guerra delle Falkland di quattro anni prima. Per l'Argentina – che agli ottavi aveva eliminato l'Uruguay, fu un altro passo verso la conquista del Mondiale che portò la firma imperitura di Maradona decisivo nella doppietta al Belgio in semifinale e nell'assist per Valdano per il 3-2 nella finale con la Germania. Questo il video:

Tags: mondiali messico maradona