Euro 2016: Italia-Malta 1-0, azzurri in testa al girone

03/09/2015 20:06

Euro 2016: Italia-Malta 1-0, azzurri in testa al girone |  Sport e Vai

Finita! L'Italia batte di misura Malta grazie ad un gol da annullare di Pellé. Senza troppa gloria, gli azzurri sono in testa al girone H

92' - Esce anche Effiong ed entra Mifsud, leggenda del calcio maltese

90' - Concessi 3' di recupero: entra Sciberras in luogo di Briffa

87' - Giallo per simulazione a Candreva: si è buttato in area invocando un rigore, il calciatore della Lazio chiede scusa al pubblico

85' - Effiong si dispera per la mancata concessione di una punizione per intervento falloso sulla tre quarti piuttosto evidente di Bonucci

82' - Sul calcio d'angolo Chiellini prima ed Eder poi mancano incredibilmente il gol del 2-0. Forse anche un intervento falloso ai danni dello juventino

81' - Darmian sfonda a destra, una costante di questi minuti, ma il suo cross è rimpallato in corner

79' - Sinistro di Parolo e altra prodezza di Hogg

78' - Ultima sostituzione tra le fila azzurre: Soriano prende il posto di Verratti

75' - L'Italia sfiora il raddoppio: Candreva scappa via sulla destra, cross per Eder che prova la magìa di tacco ma trova una muraglia davanti a dirgli di no

73' - Primo cambio per Malta: esce Schembri, dentro Christensen

72' - L'Italia ora gestisce il possesso palla, con Malta che non modifica minimamente il suo atteggiamento tattico, un catenaccio di massa allestito dal saggio Ghedin

69' GOL ITALIA! PELLE'! Un tocco con il braccio di Pellé scaccia la paura: cross di Candreva, inserimento vincente dell'attaccante e palla in rete. Proteste maltesi anche per un fuorigioco giudicato ininfluente di Verratti, dolorante a terra

67' - Traversone basso di Eder dalla sinistra, blocca il portiere. Ormai è un assedio

64' - Si perfeziona il cambio: comincia la partita di Candreva

62' - Sinistro di Pellé sull'esterno della rete. Gabbiadini dovrà uscire, zoppicante: pronto Candreva

61' - Toccato duro Gabbiadini, si prosegue ma l'attaccante del Napoli è dolorante

58' - Traversa di Gabbiadini! Sinistro dai 20 metri e palla sotto l'incrocio

55' - Entra Parolo, esce Bertolacci

52' - Schema originale degli azzurri, Pirlo imbecca Darmian murato però da un difensore al momento del tiro da pochi passi!

50' - Partenza arrembante dell'Italia, tante mischie in area maltese e punizione dal limite guadagnata da Pirlo

46' - Si riparte senza alcuna sostituzione

Finisce il primo tempo: 0-0, poche luci e tante ombre tra le fila azzurre

45' - Concessi 2' di recupero, ci prova Pellé che però manca il bersaglio

43' - Malta si difende con ordine, la squadra di Ghedin ha accusato solo un momento di sbandamento che ora sembra superato

38' - Altra occasionissima! Slalom di Eder, due avversari saltati come birilli, poi però il suo destro si spegne a lato di un niente

36' - Finalmente Italia! Sinistro di Bertolacci deviato, miracolo di Hogg che devia in angolo

35' - Ammonito Fenech: fallaccio su Verratti

32' - Testa di Pellé che anticipa i difensori avversari ma non inquadra la porta

31' - Gabbiadini caparbio, conquista una punizione sull'out di destra: ma quante difficoltà sta riservando questa partita per gli azzurri!

29' - Malta vicinissima al gol! Effiong sguscia via in contropiede, Chiellini non lo affronta e l'attaccante maltese - di origini nigeriane - calcia in porta sfiorando il palo

27' - Liscio di Chiellini, Bonucci spazza in corner: Malta ci crede

25' - Incursione di Darmian, fermato in qualche modo da Muscat

24' - Corner di Pirlo, testa di Pellé e palla sopra la traversa! Buona chance non sfruttata dall'attaccante del Southampton

22' - L'Italia spinge ma non conclude a rete, pochi i pericoli per la porta di Malta

20' - Pirlo fermato con le cattive sulla tre quarti, calcio di punizione per l'Italia: blocca con sicurezza Hogg

16' - Fiammata maltese, Buffon sicuro sul tiro da fuori di Schembri

14' - Destro di Pellé dal limite, pallone deviato oltre la traversa da un difensore

13' - Proteste di Eder per un 'mani' in area, per l'arbitro tutto regolare

12' - Difficile trovare spazi, Malta si difende in massa

9' - Ancora Pellé protagonista, riesce a toccare la sfera prima che superi la linea di fondo ma il portiere maltese c'arriva e respinge mentre sta sopraggiungendo Eder

8' - Pellé giù in area, forse spinto: l'arbitro lascia correre

7' - Tacco di Pellé per Bertolacci, anticipato al momento del tiro

6' - Ritmi molto blandi in questo avvio di gara, la scarsa presenza di pubblico sugli spalti - poi - rende l'atmosfera al Franchi quasi surreale

3' - Il tiro di Pirlo è deviato dalla barriera in calcio d'angolo

2' - Punizione dal limite da posizione interessante guadagnata da Pellé. Pirlo s'impadronisce subito del pallone

Ore 20.48 - Partiti!

Ore 20.45 - Un minuto di raccoglimento dedicato alla tragedia dei migranti

DIRETTA GOL PREMI F5 PER AGGIORNARE

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Italia-Malta 1-0 TABELLINO

Italia (4-3-3): Buffon; Darmian, Chiellini, Bonucci, Pasqual; Bertolacci (10' st Parolo), Pirlo, Verratti (33' st Soriano); Eder, Pellé, Gabbiadini (19' st Candreva). A disp.: Sirigu, Barzagli, Criscito, Florenzi, De Sciglio, De Rossi, El Shaarawy, Vazquez, Zaza, Padelli. All.: Conte

Malta (5-3-2): Hogg; Zerafa, Borg, Agius, F. Muscat, Failla; Briffa (46' st Sciberras), R. Muscat, Fenech; Schembri (28' st Kristensen), Effiong (47' st M. Mifsud). A disp.: Bonello, S. Borg, A. Muscat, Azzopardi, Cohen, Kristensen, Pisani, J. P. Mifsud Triganza, Camilleri, Haber. All.: Ghedin

Arbitro: Kruzliak (Slovenia)

Reti: 24' st Pellé

Note: ammoniti Fenech, Candreva. Angoli 8-1. Recupero: 2' pt, 3' st. Spettatori 10mila circa.

La grande occasione. Per tornare a vincere, tornare a sorridere, ma anche per riassaporare il gusto di ritrovarsi in testa al girone. L'Italia riceve Malta in uno stadio Franchi piuttosto tiepido - meno di 10mila i biglietti acquistati dai fiorentini - e fa i conti: con tre punti la nazionale azzurra sarebbe davanti a tutte nel gruppo H, grazie al sorprendente pareggio dei croati in Azerbaigian. Conte che ritrova Pirlo nel 4-3-3, che dà fiducia al blocco bianconero in difesa e che alla vigilia ha invitato a non sottovalutare i maltesi, allenati da un italiano: Ghedin. Già all'andata, peraltro, gli azzurri soffrirono oltre misura per avere ragione della nazionale biancorossa: finì 1-0, tra mille sofferenze, con gol vittoria di Pellé. In campo anche altre 14 nazionali, si gioca anche nei gruppi A e B. Ecco il riepilogo degli incontri di stasera (aggiornamenti live da tutti i campi):

Gruppo A

Rep. Ceca-Kazakhstan 2-1 (21' Logvinenko, 74' e 86' Skoda) (finale)

Olanda-Islanda 0-1 (51' rig. Sigurdsson) (finale)

Turchia-Lettonia 1-1 (77' Inan, 90' Sabala) (finale)

Gruppo B

Belgio-Bosnia 3-1 (15' Dzeko, 23' Fellaini, 44' De Bruyne, 78' rig. Hazard) (finale)

Cipro-Galles 0-1 (82' Bale) (finale)

Israele-Andorra 4-0 (3' Zahavi, 22' Biton, 26' rig. Hemed, 38' Dabbur) (finale)