Coppa d'Africa, Ghana in finale: gravi incidenti a Malabo, gara sospesa 40'

05/02/2015 22:23

Coppa d'Africa, Ghana in finale: gravi incidenti a Malabo, gara sospesa 40'  |  Sport e Vai

Costa d'Avorio e Ghana si contenderanno il successo nell'edizione 2015 della Coppa d'Africa, nella finale in programma domenica 8 febbraio alle 20 a Bata. Nella seconda semifinale il Ghana ha superato nettamente i padroni di casa della Guinea Equatoriale con un perentorio 3-0, gettando nello sconforto i 16mila spettatori del Nuevo Estadio di Malabo, protagonisti nel corso del match di un fitto lancio di oggetti in campo ed indignati per l'arbitraggio di Otogo-Castane, il direttore di gara gabonese "reo" di aver concesso al 42' un rigore - peraltro piuttosto netto - per fallo del portiere Ovono su Appiah. Penalty trasformato con freddezza da Jordan Ayew e seguito tre minuti più tardi dal gol del raddoppio firmato in contropiede da Wakaso. Nella ripresa al 30' il terzo gol di Andre Ayew e quindi, al 37', la sospensione della partita decisa dall'arbitro dopo che un centinaio di tifosi ghanesi, sottoposti ad un continuo lancio di bottigliette e oggetti - nonchè vittime di un tentativo di aggressione - da parte di frange estreme del pubblico di casa, avevano fatto ingresso sul terreno di gioco. Situazione faticosamente riportata alla normalità dopo 40 minuti, almeno in campo, con i calciatori guineani sotto la curva a placare l'ira dei supporter più esagitati e la polizia costretta a ricorrere ad un lancio di lacrimogeni, mentre all'esterno si scatenava una vera e propria guerriglia tra scalmanati e forze dell'ordine. Alla fine, in luogo degli 8' che mancavano al 90', se ne sono giocati solo 3'. Domani le decisioni al riguardo da parte del comitato organizzatore: la Guinea Equatoriale rischia sanzioni. Sabato - salvo stravolgimenti - è in programma proprio a Malabo la finale per il terzo posto tra Guinea Equatoriale e Repubblica Democratica del Congo. Domenica a Bata quella per il titolo tra Ghana e Costa d'Avorio.

Tags: ghana semifinale guinea equatoriale Coppa d'Africa