Champions League: Tutte le volte che la finale è stata decisa ai rigori

31/05/2017 16:24

Champions League: Tutte le volte che la finale è stata decisa ai rigori |  Sport e Vai

Sia Juventus che Real Madrid hanno vinto la loro ultima  Champions League trionfando ai rigori: i Bianconeri nel 1996 contro l'Ajax, le Merengues l'anno scorso in occasione del derby contro l'Atletico Madrid. E se anche questa volta non ci dovessere essere una squadra in vantaggio al termine dei 90 minuti della finale? Non sarebbe di certo una novità per la competizione. Diciassette finali di Coppa dei Campioni e  Champions League sono proseguite oltre i tempi regolamentari finora. Quelle del 1958, 1968, 1970, 1992 e 2014 hanno decretato il vincitore ai supplementari, mentre quella del 1974 tra Bayern e Atlético Madrid si è chiusa sull’1-1 dopo 120 minuti, con il Bayern poi vincente nella ripetizione. Le altre undici finali sono invece andate ai calci di rigore dopo i supplementari:

1983/84: AS Roma - Liverpool FC 1-1 (Liverpool vince 4-2 ai rigori)

• Le gambe tremolanti di Bruce Grobbelaar sono il simbolo della prima finale terminata ai calci di rigore nella storia della Coppa dei Campioni.

1985/86: FC Steaua Bucureşti FC - Barcelona 0-0 (Steaua vince 2-0 ai rigori)

• Il portiere della Steaua Helmut Duckadam para tutti e quattro i rigori calciati dal Barcellona, regalando una delle più grandi sorprese nella storia del torneo.

1987/88: PSV Eindhoven - SL Benfica 0-0 (PSV vince 6-5 ai rigori)

• Il PSV elimina in semifinale i sei volte campioni del Real Madrid CF e infligge al Benfica la quarta sconfitta consecutiva in una finale europea.

1990/91: FK Crvena zvezda - Olympique de Marseille 0-0 (Crvena zvezda vince 5-3 ai rigori)

• Dopo un non esaltante pareggio nella 100esima finale UEFA, la Stella Rossa prevale ai rigori e diventa la prima squadra jugoslava campione d'Europa.

1995/96: AFC Ajax 1-1 Juventus (Juventus vince 4-2 ai rigori)
• Jari Litmanen annulla il vantaggio iniziale di Fabrizio Ravanelli, ma l'Ajax perde ai calci di rigore e i Bianconeri alzano al cielo il trofeo per la seconda volta.

2000/01: FC Bayern München - Valencia CF 1-1 (Bayern vince 5-4 ai rigori)

• Mentre i capitani Gaizka Mendieta e Stefan Effenberg non sbagliano nei tempi regolamentari, l'errore dal dischetto di Mauricio Pellegrino risulta fatale per la sua squadra.

2002/03: Juventus - AC Milan 0-0 (Milan vince 3-2 ai rigori)

• In una sfida tra grande difese ha la meglio il Milan, che diventa campione d'Europa per la sesta volta

2004/05: AC Milan - Liverpool FC 3-3 (Liverpool vince 3-2 ai rigori)

• Se il 'Miracolo di Istanbul' è iniziato dopo l'intervallo, i Reds devono mantenere i nervi saldi ai calci di rigore – con Jerzy Dudek che imita Grobbelaar e regala il successo alla sua squadra.

2007/08: Manchester United - FC Chelsea FC 1-1 (United vince 6-5 ai rigori)

• Il carismatico capitano del Chelsea John Terry ha la possibilità di calciare il rigore decisivo, ma scivola sul dischetto. La successiva parata di Edwin Van der Sar sul tiro di Nicolas Anelka permette allo United di aggiudicarsi il trofeo.

2011/12: FC Bayern München - Chelsea FC 1-1 (Chelsea vince 4-3 ai rigori)

• Didier Drogba pareggia nei minuti finali e realizza il rigore decisivo prima di lasciare il club dopo otto anni di servizio.

2015/16: Real Madrid - Atletico Madrid 1-1 (Real Madrid vince 5-3 ai rigori)

• Dopo sette rigori a bersaglio, Juanfran centra il palo e regala il match-point a Cristiano Ronaldo. CR7 non sbaglia dal dischetto e il Real festeggia l'undicesimo trionfo nella competizione.

Non sarebbe una novità nemmeno una sfida ai rigori tra Juventus e Real Madrid con le Merengues che si imposero sui bianconeri nel secondo turno della Coppa dei Campioni del 1986/87, trent'anni fa. A sbagliare per i Bianconeri furono nell'occasione Sergio Brio, Lionello Manfredonia e Luciano Favero.

Tags: juventus rigori Champions League