Gioia Cile: vince la sua prima Coppa America, Argentina ko ai rigori

05/07/2015 01:08

Gioia Cile: vince la sua prima Coppa America, Argentina ko ai rigori |  Sport e Vai
Prima Higuain alle stelle, poi la parata di Bello su Banega quindi lo scavetto beffardo di Alexis Sanchez. Così il Cile trionfa ai rigori alzando al cielo della sua Santiago la prima Copa America della sua storia. Ancora lacrime amare per l'Argentina di Leo Messi che dopo il Mondiale in Brasile, perso in finale con la Germania, deve mandare giù un'altra cocente delusione. Partita in pieno equilibrio per tutti i 90 minuti, anzi 120 visto che solo per la finale, si è andati ai supplementari che però non hanno evitato i calci di rigore. All'inizio subito pericoloso Vidal da una parte, la risposta di Aguero dall'altra ma entrambi i portieri ci mettono una pezza. Messi è controllato quasi a uomo, Medel lo contrasta anche con le cattive. Non funziona nemmeno troppo la fonte di gioco cilena, Valdivia. Il primo ad alzare bandiera bianca è Di Maria, al 29' per un problema muscolare, Tata Martino manda dentro Lavezzi che ha una buona chance prima dell'intervallo ma tira in modo troppo centrale, Bravo respinge. Nella ripresa meno occasioni nitide, meglio il Cile con Vidal che un paio di buoni palloni ma non li sfrutta a dovere. L'occasionisima ce l'ha però proprio allo scadere il neoentrato argentino, Higuain, che da posizione defilata non riesce a battere Bravo dopo una bella trama Messi-Lavezzi. Supplementari inevitabili, quasi un'anticamera dei calci di rigore. La chance per evitarli ce l'ha Sanchez che si invola dopo un liscio, causa crampi, di Mascherano. Ma il diagonale di Alexis finisce alto. Si va ai rigori, nell'Argentina non c'è Tevez, rimasto in panchina, che aveva segnato il rigore decisivo con la Colombia ai quarti. Fanno il loro dovere Mati Fernandez, Messi, Vidal (con un brivido), poi tocca a Higuain che calcia alle stelle. Aranguiz firma il doppio vantaggio cileno che Banega non accorcia facendosi parare un tiro telefonato. La palla della Copa America 2015 nei piedi di Sanchez finisce in rete con un irriverente scavetto/cucchiaio che apre l'apoteosi di tutta una Nazionale: per il Cile è notte di festa! Luca Fusco Il tabellino di Cile-Argentina 4-1 dcr (0-0 al 90' e al 120') Cile (4-3-1-2): Bravo; Isla, Medel, Silva, Beausejour; Diaz, Vidal, Aranguiz; Valdivia (74′ Mati Fernandez); Sanchez, Vargas (95′ Henriquez). All. Sampaoli Argentina (4-3-3): Romero; Zabaleta, Demichelis, Otamendi, Rojo; Mascherano, Biglia, Pastore (81′ Banega); Messi, Aguero (74′ Higuain), Di Maria (29′ Lavezzi). All. Martino Ammoniti: Medel, Silva, Diaz, Rojo, Mascherano, Aranguiz, Banega. Sequenza rigori: Mati Fernandez gol (C); Messi gol (A); Vidal gol (C); Higuain alto (A); Aranguiz gol (C); Banega parato (A); Sanchez gol (C) HIGHLIGHTS TUTTI I RIGORI

Tags: messi cile rigori vidal copa america Argentina Coppa America 2015 Cile-Argentina 4-1