Giro d'Italia: Nibali incanta, Dumoulin conserva maglia rosa

23/05/2017 16:40

Giro d'Italia: Nibali incanta, Dumoulin conserva maglia rosa |  Sport e Vai

Nessuna rivoluzione al Giro d'Italia dopo una spettacolare16esima tappa ma giochi tutti riaperti. A vincere è stato Vincenzo Nibali in volata dopo aver compiuto un'impresa nel finale di corsa. Lo Squalo ha aspettato il momento giusto per scattare ed ha raggiunto Landa con cui è andato a giocarsi, trionfando, lo sprint sul traguardo dopo il durissimo tracciato da Ravetta e Bormio, attraverso la salita dello Stelvio. E' il primo successo italiano in questo Giro ma anche il più entusiasmante. Terzo posto per Quintana a 11”. Poi 24” per Pozzovivo, 33” per Zakarin, 1'25” per Formolo, 1'33'' per il gruppo Pinot con Mollema, Jungels e Yates. Si è difeso con i denti Dumoulin giunto a 2'17” dopo aver rischiato di perdere la leadership. L'imprevisto a 33 km dal traguardo, all’imbocco dell’Umbrail Pass, l’ultima salita del tappone alpino del Giro 100 dopo le durissime salite del Mortirolo e dello Stelvio: Dumoulin ha accusato un problema intestinale e si è dovuto fermare a bordo strada, sfilandosi il body e rimanendo praticamente nudo. L’olandese, 26 anni, sfortunatissimo, ha perso oltre un minuto e mezzo nei confronti del gruppo dei migliori e dopo il "pit stop" si è dovuto lanciare all’inseguimento in salita ma è riuscito a contenere i danni. Ora ha 31” su Quintana, 1'12” su Nibali, scivola a 2'38” Pinot.